※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の発達相談を受ける予定ですが、療育や受診の必要性が不明で悩んでいます。専門家にアドバイスを求めても良いでしょうか。

以前、息子について支援に繋げないと二次障害になるかもとママリで言われて不安と焦りを抱いている母です。

今度区の発達支援センターに行き、発達相談を受ける予定です(予約済)
私の住んでる地区は発達検査を受けるには医師の診断とセットのようで、検査だけは受けられないそうです。

事前に記載していく用紙に困りごとに対して
①助言がほしい②療育を受けたい③病院等を紹介してほしい などと選択肢があるのですが
そもそも療育や受診が必要かどうかもわからないのです。

発達相談についてのイメージがまるでなく
調べても地域それぞれでよくわからなかったのですが
専門家からみて療育とか必要だと思いますか?からのスタートでも大丈夫でしょうか??

もともと、自分を叩きながら泣く癇癪が二日連続で
子どものメンタルを心配して調べたところ
6歳は癇癪おこさない。自分を叩くのは発達障害とでてきたので、発達相談をうけようと思いました。

その他にも
初めてのことに慣れるまで時間がかかったり
人見知りや
不安なことがあるとソワソワしたり
特定のお友達ばかりと遊んでいたりと、特性っぽい要素はあります。

親としては診断がほしいというよりは
小学校に入った時の環境変化で
行き渋りや癇癪が起きた時の家での関わり方について専門家のアドバイスをもらいたいと思って、発達相談を受ける予定でしたが
傾向あり、今後二次障害も〜と言われると
家庭での取り組みとか聞いてる場合じゃないのか?!もっと支援について問い合わせる時間にした方がいいのか?と悩んでいます。

ざっくばらん、専門家からみてどうしたらいいでしょう?というスタンスでも大丈夫でしょうか。遅い?

コメント

はじめてのママリ🔰

発達検査を受けましたが、特に相手から療育や受診が必要とかは言われずに、結果を見て家庭としてはどうしたいですか?という流れでした!!診断結果にもよるのかもしれませんが😣
早ければ早いほど良いかなと思うので、紹介してもらっても良いのかなと思いました!

はじめてのママリ

それで大丈夫ですよ☺️

因みに、私はこの質問文を初めてざっと見た感じは二次障害は起きないと思いましたよ😌
発達障害というかHSP(HSC)かな?と感じました😌(素人なので真に受けないでください💦 そういう子もいるんだなくらいでお願いします)

発達検査はもちろん受けた方がはっきりするから、日常生活のところから的確なアドバイスももらえますし、ママリさんも腑に落ちるし関わりやすくなるかなとも思います☺️
もちろん、子どものメンタルケアもしてくれます✨

そして、仮に二次障害が起きるとしても理性の発達度合いもその子それぞれなので被害者が出たとしてその方には言い方悪くなるけど、仕方ない部分もあります。
けどそれを親は放置して過ごしているのか、日頃からケアしようと専門の方の話を聞いて行動しているのか、
考えても後者の方がよっぽどしっかりしている親御さんだと必ずみなさん思います😌
何にしても家庭の取り組み(日常生活)から本人にとってストレスが起きない声掛けをするのが改善への近道です!
本人が大人になってからも生きやすいようにするには親はどうしたらいいですか?
のスタンスで大丈夫ですよ🙌🙌