※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蘭ちゃんママ
家族・旦那

夫の育休について、みなさんにご意見を伺いたいです。夫の会社では、90…

夫の育休について、みなさんにご意見を伺いたいです。

夫の会社では、90日以上育休を取得すると手当が追加で出るそうで、「半年くらい取ろうかな〜」と言っています。
ただ、夫は普段、泊まり勤務で昼頃に出勤し、翌日の14〜15時頃に帰宅する生活。泊まりの日は夕飯も作らなくていいので、正直なところ、毎日ずっと家にいられると、かえって負担が増えそうだな…という気持ちもあります。

もし完母でいけた場合、ミルクをあげる機会もほとんどなさそうですし、家でダラダラしている夫を見てイライラしてしまったり、「やることないからパチンコ行ってくるね〜」なんてことになりそうな予感もあって……。

ありがたいことに、徒歩数分のところに私の両親が住んでいて、必要なときは手を借りられる環境です。なので、本当に体がしんどい最初の3ヶ月だけ育休を取ってもらい、その後は夫には仕事に行ってもらって、お風呂担当だけ頑張ってもらう、という形のほうが現実的で助かるのでは?とも思っています。

とはいえ、夫の職場では1年育休を取った「強者」もいるそうで、取得期間は本当に人それぞれのようです。
みなさんならどうされますか?ぜひ参考にさせてください

コメント

ち

私は育休取らずに稼いできて〜!って感じで、そもそも育休とるとらないって話し合いにもならなかったです😂
完母だったので夜間のお世話は私が中心だし、同じく実家が近くだったので産後1ヶ月は里帰りしてました!!✨️
2ヶ月目からは基本家事育児ひとりでこなすくらいには余裕あったし、旦那も休みの日にしっかりやってくれてたので、得にとる必要もなかったです😅
なんなら新生児期〜半年頃なんてあまり手がかからないので、余計出勤して稼いできてって感じでした☺️

あゆみん

うちの旦那の職場は育休がないので休めないですが、もし休めるなら自分的には2.3月頃から6.7ヶ月頃まで休んで欲しいです。が食費も高くなりそうだし旦那と1日中いるのと疲れる気がします…🤔💭普通に二人なら疲れないんですけど、赤ちゃんが関わると別ですからね

はじめてのママリ🔰

うちは里帰り後に1ヶ月育休+2ヶ月在宅にしてもらいました!

もし半年取れるなら取ってもらいたいです😊
完母でしたが、授乳の間みてもらって休めましたし、ふたりで赤ちゃんみながら過ごした時間が幸せすぎました🌟

こんこん

産後パパ育休(1ヶ月)で十分かなと思います😂

1人目の時旦那が2週間有給取ってくれてましたが、2週間だけだと不安、1ヶ月以降は居なくても大丈夫といった感じでした。
ご両親に頼れるなら正直1ヶ月でいいかなと思います。
体の回復は人それぞれで私は通常通りになるまで半年以上かかりましたが、それでも1ヶ月で良かったと思ってます😂
2人目以降なら3ヶ月は居てくれると助かると思います。