※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
ココロ・悩み

小学1年生の娘が、同じクラスの女の子に叩かれています。その子は登校時に行き渋りをしており、もうすぐ2年生になるのにこの状況が続いていることについて疑問を持っています。

小学1年生の娘がいます。

同じクラスで、入学当初から娘のことを
頻繁に叩いてくる女の子がいます。

その子は、いまだに毎朝行き渋りをして
お母さんと一緒に登校しています。

もうすぐ2年生になるというのに…。
1年生のこの時期に、いまだに
お友達のことを叩くことや
行き渋りをしているって何なんでしょう。

コメント

さとぽよ。

2年生の息子がいます。
うちは男の子ですが運動会の時に傘で殴っているのを目撃して衝撃的でした。
その男の子は1年生の時に息子が殴られたり、作品壊されたりしたコです。
行き渋りは近所の5年生のコもいるのでどの学年でもいるようです。
暴力は、ほんとにやめて欲しいです。

• まほ

まほ

暴力は本当にやめてほしいですよね!
    しかも、その子は先生が居ないところで叩いてくるそうです💢

• 1月27日

その子、多分特性ありますね。
妹が友達の頭や背中を本当によく叩いてました。診断とかついてないけど、姉の私から見たらきっとなにかあります。ノンデリだったり執着しやすい性格です。

• まほ

まほ

やっぱ、特性ありですかね…。
    その子、娘が行く所行く所にやたらとついてきて、娘が止まると叩いてくるそうなんです。
    学校には他にも子どもがいるのに、何故かうちの娘に執着しているみたいです。

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

特製もちなのかなと思います…

• まほ

まほ

やっぱ特性もちなんですかね…。

• 1月27日
ASYN

行き渋りは学年関係なくあると思いますが、頻繁に叩いてくるのは発達障害のではないかと思いました💦

• まほ

まほ

やっぱりそう思いますか?
    去年の秋頃、娘が「ママ助けて!まだ下(マンションの)にいるから来て!」って泣きながら帰ってきたことがあったので、マンションの下に行ってその子と娘から事情を聞いて少しお話したことがあったんですけど、会話があまり成立せず…。その時の私の感覚としては、身体が大きな年少さんと話しているような感じだったんですよね…。

• 1月27日
  • ASYN

ASYN

担任の先生に相談は、されましたか?
    うちは、昨年度、先生がいないところで他害する子がいて、その様子を学校に報告したら今年度から支援級になっていたのでもしかしたら、他にも被害にあってるお子さんがいないですかね🤔

• 1月27日
  • まほ

まほ

小学校に入って1番最初にお友達になったので、その情もあってなのか、自分で何とか解決したいから先生にはまだ言わないで…という娘の意思を尊重して、担任の先生にはまだ相談していません😞

一時期、娘と仲の良いお友達にも叩いたりしていたことがあったみたいですけど、最近は聞かないので叩かれているのは娘だけなのかもしれないです😢

• 1月27日
  • ASYN

ASYN

そうなんですね💦
    自分で解決しようとしようとするなんてえらいですね✨️
    ですが、マンションまで来て泣いて助けを親に求め、解決出来てないならお子さんに話して担任に相談というかたちで報告します!
    4月からまた同じクラスになってもいけないですし。

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

行き渋りはあるとおもいますが他害は普通はしない年齢かなって思います。

• まほ

まほ

さすがに1年生のこの時期になると他害はしませんよね💦

• 1月27日