4歳年少の娘のことで、ちょっとした出来事があり相談です。今日突然、「…
4歳年少の娘のことで、ちょっとした出来事があり相談です。
今日突然、「ラブブのボンボンドロップシールが欲しいんだ〜」と話してくれたので経緯を聞いたところ、
先日公園で遊んでいた時に、知らない小学生のお姉ちゃん達がシールを持っていて、娘にも「一枚どうぞ」と声をかけてくれたそうです。(少し離れた遊具の上にいた)
一緒にいた年長さんの子は「貰った事をママに内緒にする」と言って受け取っていたようなのですが、娘は「知らない人から物をもらうとママに怒られると思ったから、もらわなかった」と後から話してくれました。
普段から「勝手に人から物はもらわないでね」とは伝えていますが、
シールくらいならOKにした方がよかったのかな?と少し考えてしまいました。
欲しい気持ちはあったみたいなので、
「分かった。そしたら探してみるね」とは伝えました。(とても入手困難と後から知りましたが💦)
同じくらいの年齢のお子さんがいる方、
知らない子や年上の子からのちょっとした物(シールなど)、どこまでOKにしていますか?
一律でNGでしょうか?それとも状況次第でしょうか?
いろんな考えを聞いてみたいです。
- はじめてのママリ🔰
ゆずなつ
うちは、知らない子からはシールだろうが貰うのは禁止にしてます!
後々トラブルになるのが嫌だからです😥
娘さん、ちゃんとママとのお約束守れてお利口さんですね👏
コメント