※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るか
子育て・グッズ

8ヶ月の子供が初めて発熱し、座薬を使用した後にお腹の調子が悪くなりました。寝すぎや離乳食について心配しています。離乳食はミルクだけにするか、通常通り食べさせるか悩んでいます。

8ヶ月の子供を育ててます。
初めての発熱なのでおろおろしてます💦

保育園に預けたあとすぐに熱が出たので病院へ行きました。
眠いようなので寝かせて、ミルクの時間に寝ぼけながら飲んでまた眠り、また起きた時に熱が高めだったので貰った座薬はしてあげたんですが、10分後ぐらいに💩がでちゃいました💦
座薬は6時間はあけてと言われたのでやり直してないですがやり直さない方がいいですよね?

そしてその後も寝てますが寝すぎかなと心配になってきました...病気の時はたくさん寝かせても大丈夫ですよね??夜寝なかったらどうしよう...(>_<)

そしてそろそろ離乳食(保育園で1回目を食べているので2回目)の時間なのですが、離乳食あげずにミルクだけにした方がいいでしょうか??
それともいつも通り食べさせた方がいいでしょうか??
1回めの離乳食はいつも完食するのを半分ぐらい食べたそうです。ミルクはごくごく飲みます。

まとまりがなくてすいませんがアドバイスをお願いします!!

コメント

ゆうちゃんlove

初めての熱発だと心配になってしまいますね( ;∀;)
基本座薬は入れ直しダメです!
ウンチの時に座薬がそのままの形で出て来ていましたか?
それとも混ざって溶けて出て来ましたか?

ちなみに座薬は全く寝れなくてグズってる、水分もとれないーってときに使った方がいいみたいですよ(´;ω;`)♡
熱が出ている=菌と戦っているっていうサインらしいです!
病気の時は、私の場合好きなだけ寝かせてあげます♡
その方が治りもはやいと思うので!
離乳食も食べるなら普段通りあげてもいいと思います!
無理に上げる必要はないと思いますが。。
長々とすみません。
早くお子さんよくなるといいですね!
るかさんも頑張ってください♡

• るか

るか

出ちゃった時は座薬の形跡は無かったです...。38.5度以上だったら使っていいと言われて39度だったので使ってみました😅

好きなだけ寝せてもいいんですね!
    また寝かせておきます!

離乳食も一応上げてみました!あんまり食べませんでしたが...

とても参考になりました!ありがとうございます!

• 6月30日
  • ゆうちゃんlove

ゆうちゃんlove

グッドアンサーありがとうございます!
    形がなかったのであれば溶けているということなので、座薬の効き目多少あると思います♡
    早くよくなりますように。。

• 6月30日
りょっぴ

無理には起こさず、起きた時に消化のいいものや、ミルクなどで大丈夫と思います😌
今何度くらいですか❔
きつければ、夜も寝ると思います!
脱水に気をつけて、脇下や、足の付け根を冷やして上げてください!

• るか

るか

ミルクだけでも大丈夫なんですね、とりあえずゆっくり寝かせておきます(´˘`*)
    39度から38.6度になったので多少は下がりましたがまだまだ高いので冷やしておきます!

• 6月30日
まーいける

アドバイスにはならないかもですが、まさに今同じ状況です。8ヶ月で初めての発熱、初座薬。私は病院でうんちと出ちゃったらもっかい座薬だけ入れてあげてね~って言われました。
うちは2回座薬使ったら熱は下がりましたが手足口病で今発疹がひどいです(T-T)水分が取れているなら離乳食は無理しなくてもいいのではないでしょうか?うちは下痢も長引いてるので消化の良いものを少しだけって感じで様子見てます。早く熱が下がりますように☆

• るか

るか

手足口病流行ってますよね(>_<)
    うちの子は怪しいけどまだ断言できないって感じです😅
    一応離乳食も出してみましたがあんまり食べなかったです。
    まーいけるさんのお子さんも早く良くなるといいですね!

• 6月30日