※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳2ヶ月、発語がほぼありません。一歳0ヶ月から以下は発しますが単語…

一歳2ヶ月、発語がほぼありません。
一歳0ヶ月から以下は発しますが単語が増えません。

意味分かってる発語
→わんわん、ねんね、まんま

意味分かってない発語
→パパ、ママ

私が居なくて泣く時は、まんまーままーって言ってますが、ママの意味かわかりません。喃語な気がします。

一歳過ぎた頃からナイナイしてって言うとゴミ箱に捨てたり、絵本持ってきてって言うと持ってきて渡してきたり、指示が通ることもあります。

指差しは発見、要求のみ。
後追いあり、人見知り弱い。ママと他人の区別は明確にあります。
模倣はバイバイ、パチパチ、バンザイなど色々やります。

ずっと自閉症や知的障害を不安に思っています。
支援センターや外に行くと親を気にせず歩き回るので多動ではと不安にもなってます。

コメント

ママリ

1歳2ヶ月なんて発語なんてありませんでしたよ😅

はじめてのママリ🔰

一歳3ヶ月ですが意味わかって話してる言葉は
ブー(車)、まんま、ないない
くらいだと思います😂

でも同じく指示は通るし模倣も色々できるので、うちの子賢いわ〜!!!
と不安に思ったことないです🤣

他の月齢同じ子みてても同じ感じなので全然賢いほうだと思います!!🥰

はじめてのママリ🔰

むしろそれだけ理解できる言葉があるなら早い方ですよー🥹💡

はじめてのママリ🔰

あと数日で1歳2ヶ月になりますが、ママやパパ、他にもなんの発語もしてないです。
喃語のみです。
模倣、後追いします。
指差しは発見のみで要求はほぼないです。
人見知りも弱いです。
そんなものかな?と思ってました!

はじめてのママリ

今1歳0ヶ月の子がいますが特に何も喋ってません!
最近やっと指差しっぽいものができるようになりました!
まんまーとかママーとか多分特に意味わかってる感じではありません😂
なので逆に1歳でそこまで喋れてるの凄いです!

上の子も1歳4ヶ月くらいでやっと発語してにゃんにゃん言えるようになりました🙂‍↕️

うちも支援センターや外だと歩くのが楽しかったりするから全然後ろとか気にしませんでしたよ!下の子もです!