みなさん義父母とはどのくらいの頻度で会っていますか?義母が週に一度は…
みなさん義父母とはどのくらいの頻度で会っていますか?
義母が週に一度は孫に会いたいようで、毎週のように「今日は家にいる?」「孫に会いたい」と連絡が来るのですが、さすがにそろそろ疲れてきてしまいました。
断るのも気を遣いますし、だからといって毎回OKするのも…といった感じです。
義実家までは車で10分ほど、私の実家は遠方にあります。
息子は人見知りが始まってきていて、最近では義父母の顔を見ただけでギャン泣きしてしまいます。
私が抱っこをすると落ち着くのですが、義母はそれが面白くないのか「泣き虫。恥ずかしいねー」「ママのどこがいいの?」と言ってきます。
初孫で可愛くて仕方ないんでしょうけど、私としては距離を置きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
ママリ
毎週は嫌ですね😱
私は2ヶ月に1回くらいですがそのくらいがちょうどよく感じています。
旦那さんはなんて仰っていますか?💧
はじめてのママリ🔰
義実家までは車で20分ほどの距離です🚗
月1回は必ず会う用事があります!
私も一時期会いたくないなーストレスだなーってのがありました😉
その頃は家に来られても、体調悪くて寝てるといって顔を合わせなかったり
旦那と子供のみで義実家に行ってもらっていました。
断るのも辛いんですよね💦わかります。
-
はじめてのママリ🔰
会いたくない時期ありますよね😭
新生児の頃から続いていて、これいつまで続くの!?と思ってしまいました。
息子が大きくなって義父母に会いたがるようなら夫と息子だけで義実家へ行ってもらって、私はフェードアウトしようかなと思います💦- 1時間前
ちょこ
どちらも飛行機の距離なので年1あるかないかです🙂
-
はじめてのママリ🔰
距離離れているんですね!
義実家との関係性によるとは思いますが、私からしたら羨ましい限りです🥹- 1時間前
-
ちょこ
仲悪いです!
でも実家とも離れているので子供を滅多に見せてあげることができないので、そこは申し訳ないなって思ってます😂
親孝行が出来てないなとは思いますね…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ストレスになってるなら距離置いた方がいいと思います。義務でもないのでママリさんのペースでいいと思いますよ、義母には丁寧にお断りして、後に夫経由で伝えてもらうのがいいと思います。(疲れてるからママリのペースに合わせてと)
うちは遠方なのもあり3年以上会ってません!
-
はじめてのママリ🔰
息子の風邪や人見知り、家族での外出などを理由に断ることもあるのですが、断った数日後にまた連絡してくることもあるので、夫からもう少し間隔を空けてもらうように伝えてもらった方がいいですよね💦
3年以上会ってないとのことですが、連絡も普段あまり取りませんか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんからはその日を丁寧にお断りするだけで、頻度の件は夫経由の方がいいと思います🙆♀️間隔あけるとかではなく、ママリさんのペースってところを強調するべきかなと💦結局じゃあ2週間に1回ならいいの?何回ならいいの?となるので。それ自体が重荷じゃないですか。🤔
連絡も孫の誕生日やお年玉もらった時のお礼や、義母から野菜かフルーツ送ったよの連絡があった時にお礼返すくらいですね!お米ももらってますが、夫経由でやり取りしてるので、基本義母から送ったよLINEがこちらへ届いた時のみしかお礼も入れてないです!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
毎週はきついですね😂
うちは最近、休日に旦那と子どもだけで義実家に行ってわたしは家で普段できない家事をする(というていでお昼寝などリフレッシュ)方法でみんな上手くいってるのでおすすめです🥺
-
はじめてのママリ🔰
リフレッシュできる時間も取れるし、良いですね👍🏻
今はまだ夫と息子だけでおでかけをしたことがないのと、人見知りが激しいので、もう少し大きくなったら取り入れてみようかなと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
義実家は車で10分程、実家は1時間程の場所にあります。
去年めちゃくちゃ揉めたので孫に会うのは月1、2回程度です。私と会うのはイベント事がある時くらいです
-
はじめてのママリ🔰
私も去年の秋に義母と揉めました😓
夫に間に入ってもらって、自分と義実家がなるべく接触しないで済むようにしてもらうの大事ですよね。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そもそも旦那が原因で義母と揉めたので仲直りする条件として義実家に子どもを会わせたかったり会わせるように言われたら自分が(旦那が)連れてけと条件だしました笑
条件出しといてよかったです😮💨週一なんて言われたらたまったもんじゃないですね…お疲れ様です😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
2ヶ月に1回くらいなら私もいいかな?って思えるのですが、なかなか提案もしづらくて😭
ちなみに義実家まではどれくらいですか?
夫は板挟み状態でどちらにも良い顔しようとするので本心が見えず…💦「今週も来たいって。どうする?」と私の意見を聞いてきますが、夫はどうしたいのか聞くと「どちらでもいいよ」と😑