※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
産婦人科・小児科

突発性発疹について教えてください。8ヶ月の次男が木曜日の夜熱を出しま…

突発性発疹について教えてください。

8ヶ月の次男が木曜日の夜熱を出しました。翌日の朝、少し下がっていたので様子を見ていたら、お昼からまた38度後半まで上がってきたので受診して検査したところ、コロナもインフルも陰性でした。もともと中耳炎があったので、それのせいかもということで抗生剤を処方され、飲んでいました。土曜日の午前中には熱も下がりましたが、とにかく一日中機嫌が悪く、食欲もあまりありませんでした。そして日曜日の夜からお腹や背中に発疹があり、月曜日の今は発疹がさらに酷くなりました。ただ、機嫌も悪くないし、食欲も戻ってきています。
突発性発疹であれば、高熱が3〜4日とありましたが、実質1日くらいしか熱は出ておりませんが、これは突発性発疹でしょうか?突発性発疹であれば、受診しなくてもいいかと思っているのですが、経験ある方教えてください。長男は突発性発疹にならなかったので、初めてのことで受診について悩んでいます。

コメント