小一 算数について10の位、1の位が全く理解できてません…またこんなとこ…
小一 算数について
10の位、1の位が全く理解できてません…
またこんなところでつまずくのかって感じです…
37 の10の位は?と聞くと、3とは分かってるようなのですが、
0から100までの数字が並べてあって、
10の位が3の数を全部書け だと、わからない~って感じでした。
教えてって言われるけど、答えを言うものじゃないですか?😅(ちなみに宿題でした)
分からないのはママのせいだって言われて、お前が学校の授業をちゃんと聞いてないからだろって感じだったし(ノート見てみたら全然違う答え書いてました…🤦🏻♀️🌀)
もうお手上げです
どうやって教えたらいいんでしょうか。
別の愚痴ですが、
間違い指摘したら、ぬいぐるみやソファーのクッションをキッチンに向かって投げ、
危うく火がつく寸前でした…
ゲンコツ落とす寸前でしたが、グッとこらえて…
ご飯も食べないでボイコット決めてるかと思ってた、
下げようとしたら食べるといいはじめ…
もう本当に無理!!!!!!!
特性持ちなので、特性がーってコメントはいりません
- はじめてのままり
コメント
咲や
おもちゃのお金で買い物ごっこはいかがでしょう?
お金と数字が一致すると理解しやすいと思いますよ
ママリ
0から100って全部何も見ずに言えますか?頭の中で表が想像できないと答えるのはなかなか難しい気がします🧐
お子さんも出来ないことが不安で、イライラしている様子ですね😭親と同じ気持ちですねきっと…
-
はじめてのままり
コメントありがとうございます、
数唱ってことですよね?言えます。
イライラしたとしてもものを投げるは絶対なしだと思ってます…
以前も同様のことがあり、もうやらないって約束したのにこれかよって感じです(ヽ´ω`)- 1時間前
-
ママリ
一の位は右側、十の位は左側がわからないということですよね🧐それを言ってあげてもわからない〜って感じなんですか🧐?
例えば一の位の数字の左側に0をつけてあげたらどうでしょう?03など。- 1時間前
-
ママリ
約束は守らないとダメですよね。グッと堪えたの偉すぎます。うちは絶対怒鳴り散らします(笑)
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちは下の子が年中さんですが、上の子が出来てたことが全然できません😭
まだ1-5までしか数えられなくて、公文でもお手上げだと言われてます、、、平仮名も自分の名前もまったく書けません。
一生懸命教えてもすぐ涙ポロポロとか、ママが悪い!いじわる!とか、散々な悪口を言われます💦
うちも、就学前にすでに無理!!ってなってます、、、きっと人の100倍くらい書いてでも覚えなきゃ覚えられないタイプなくせに、根気強く練習するとかも嫌がるから、ダメなんですよね。高校受験で挫折しそうで怖いです、、、
はじめてのママリ🔰
100まで数えることはできるとのことなので、ものを数える機会を増やしてあげると良いのかなと思いました。
数字を数えることと、ものを数えるのは別の力なので、100球そろばんがオススメですが、嫌がるようなら飴でもブロックでもなんでも構わないので、手を動かして数えるようにさせてみてください。
宿題以外でも「数える」経験をしていくうちに分かるようになるかなと思います。
はじめてのママリ🔰
特性もちなので(息子発達障害です)
検査されて何が苦手とか診断結果ないですか? それでアプローチの仕方がかわるかなと 一般的には視覚優位な子が多いと思うので見える用にしてあげるのがわかりやすいかなと わからない教えてといわれたとき ここみてと見える用にしてあげる
たとえば100玉そろばんとか
みれば30~の玉みればイメージがつく
あとは体験ですね
数字は言えても概念があるか
階段のぼるときは声だしてのぼらせる
2段階づつのぼって2468とか 上から下がるときなど様々な数字をいれてくなど
はじめてのままり
コメントありがとうございます。
なるほどです、男の子なので、ごっこ遊びか…とも思ってしまいますが、
お金はたしかに分かりやすいので、おもちゃのお金を用意してみようと思います😌