保育園に入れる前に葛藤を感じています。長い間一緒だった子どもと急に会えなくなることが寂しいです。実際に通わせている方々は、寂しさを感じていますか。
保育園にいれる前、葛藤しませんでしたか?
生まれてから今までずっとベッタリで片時も離れなかったのに、急に朝と夜しか会えない生活になることを想像すると、さみしいです😭
しかもこれから一生、またベッタリの生活に戻ることは可能性としてほぼないって考えると胸が引き裂かれそうです笑🥲
実際保育園通うようになってからのスケジュールの体感がまだわかりませんが、すでに通わせてる皆さん、寂しいって感じますか?(お仕事でそれどころじゃないかもしれませんが、、)
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はないのですが🤣
よく周りは言いますかね!
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
子供も慣れる前は泣いて泣いて可哀想だったし
風邪とか引いて高熱も出て、申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
慣らし保育もあるとはいえ、育休明けってなんかいきなり段階も踏まずにさぁ子供も母親も社会へ出て行け‼️って感じで、一気にハシゴを外される感じでした💦(育休期間もたった1年でしたが)
しばらくは風邪ももらって本調子じゃない日が続くし、子供のメンタル面でもせめて3ヶ月位は親子共に慣れる期間が必要ではないかと今でも思います。
ただ育休明けからは社会に出て、良い意味での気分転換にはなっています✨
子供には子供なりに自分の新しい居場所を作って、毎朝お友達や保育士さん、園のお兄ちゃんお姉ちゃん達に可愛がってもらって
今では本当に良かったと思っています😊
最初は泣いて泣いて、給食もほとんど手をつけなかったのに
今ではちゃんと完食してくれて、入園したてはこんな日が来るんだって想像もできなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
ああ、、それを聞くと、いざ入園したらもっともっと罪悪感で辛くなりそうです😭😭
子供もいつかは社会に出ることになるのはわかってるのですが、まだこんなに小さいのに無理させてしまうんじゃないかって悩んでます🥲🥲🥲
でもおうち以外の居場所ができたんですね✨うちの子もお友達たくさん作って馴染んでくれることを祈って覚悟を決めます笑☺️- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
綺麗事抜きでいえば、入園させたばかりの頃は、親も子も辛いことばっかりです。
感染症も罹りやすいし、親と離れるから泣いて可哀想だし
かといって楽しく過ごしている写真を見ても、こんな可愛い瞬間をもっと見ていたいのにって号泣したこともありました😭
だけど親も子も慣れてくるもので、感染症にはだんだん強くなっていくし
自宅にいて自分が面倒見るよりも、色んな関わりで刺激をもらえる環境ではあります。
まだ「社会に出る」というと大袈裟かもしれないけど、子供には子供の居場所を作る力があるので、最初は辛いけど信じて見守りましょう💪- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
あとは私自身、フルタイムで働いてますが、今は子供との時間が足りないと思うことって正直ないです💦
職場と保育園と家が近いからかもしれませんが💦
育休の時は24時間一緒だから、お母さんからすれば寂しいし離れたくないって気持ちも痛いほど分かりますが
復職してからの生活も、慣れればそんなに悪くないですよ🙂- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
ご自身の状況と感じた辛さも合わせて詳しく教えてくださりありがとうございます!😭まだ状況が想像できない部分が多いですが、心の準備をしておきます!
私自身、4歳から幼稚園にいくまでは社会生活をしたことがなく、幼いなりに馴染めなかった記憶があり、、むしろ今のうちから社会に出るのも悪くないのかなと言い聞かせてます💦
私は仕事してるときは仕事好きなタイプだったので、復職したらまたママから一人の会社員に戻って楽しめるのかなと思ってます🥺
色々語っちゃいましたが、とにかく詳しくお話してくれてありがとうございます!働くお母さんたちみんなが通る道だと思うので、気持ちを強く持ってがんばります💪- 1月26日
ママリ
早く離れたかったのでほぼ寂しさありませんでした😂笑
1歳0ヶ月入園ですが保育園預けてからかなり規則正しい生活になったし後悔は全くありません😊
-
はじめてのママリ🔰
私もそのマインドになりたかったです笑🥲
後悔はないっていう言葉を聞いて少し勇気が出ました!- 1月26日
はじめてのママリ🔰
私もそのマインドになると思ってたのですが、実際生まれて一緒に生活してたら離れがたくなっちゃいました🥲