※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

長女が友達のお母さんに執着し、自慢話をすることについて悩んでいます。どう伝えれば良いでしょうか。

私には話さないのに、友達のお母さんなどには異常に執着し、たくさん話しかけに行く長女(年長)です。
余計な話も平気でします。自慢話なども平気でします。話を盛ってすることもします。絶対に話すな、という話も平気でします。相手がどう思うか、ということも言っているのに。わからないんですよね。毎日それで叱っています。

長女の友達たちもそういうところがあり、自慢しに話しかけにきたりします。すごい!と言ってもらいたいんだと思いますが…そう言う時期なんでしょうか?

どうやって言えば伝わるのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

相手がどう思うかについてはまだわからないと思います。もしくは、特性のあるお子さんについては特に理解できないことかなと思います。
絵にして示す、なども方法としてはあるかなと思います。

• ママリ

ママリ

園では問題なく、よくできる、いい子でいるので特性はどうでしょう。隠れてるのかな。
    絵で示すにも、どう示せばいいでしょう??
    お子さんはお友達のお母さんとかに、自慢したりしませんか?例えば掛け算できるんだ〜とか、レアなおもちゃ持ってるんだ〜とか🥺

• 1月26日