※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳と1ヶ月👧トイトレについて以前質問させていただきました🙋‍♀️かなり気…

3歳と1ヶ月👧トイトレについて以前質問させていただきました🙋‍♀️

先日は皆さんありがとうございました🙇🏻‍♀️"!
かなり気持ちが楽になったのですが、まだモヤモヤが残っていてもう少しお付き合いください😭
下の方に質問まとめてます!

ざっくり前のことを話すと、本格的にトイトレを初めて2週間ちょっとですが、未だにトイレで出せません😭

トイレに行く!とすら言わないので、朝起きた時、出かける前、寝る前で連れてくようにしてます。
たまーに(怒ってしまったせいもあるのか)トイレ行く、と言ってくれるのですが、やはり座ると出ません。
本人は出したいみたいなことは言ってますが。。

それだけでも進歩なのかな?とは思うのですが。。
未だにうんちや押しっ子が出るタイミングや間隔も不明で、うんちだけは出たと言うくらいで、尿意等はなさそうです。

トイトレパンツ履かせてみれば?との事でやってみましたが(その上にオムツ)、吸収しすぎたのか効果なしでした🥲︎

✦───✦───✦───✦
ここから聞きたいのですが、
普通のパンツで垂れ流しでいるという回答もあったのですが、

これは本人が気持ち悪くなるのを言うまでトイレには連れてかないですか?
それとも言わなくても定期的にトイレに連れてきますか?
※オムツは上から履かせていいですよね?💦

具体的な流れ?やり方がわからなくて、詳細教えて貰えると助かります!

これですぐトイレ行けるようになったと聞きますが、とてもそんなふうになるとは思えないほどまだおしっこの感覚(間隔)ないみたいで😭

あと、体調悪くて今トイトレおやすみしてるのですが、連れてった方がいいですか?🥲︎

コメント

ラティ

トイトレお疲れ様です😊

垂れ流しの件については、さっき行ったばかりなのに出る子もいます笑
定期的でもです。(履かせてもいいと思います)

体調不良な時はお休みでいいと思いますよ😊

ちなみに我が家の次女は、トイレでおしっこ出るのに1ヶ月以上かかりました😂
うんちについては 子どもによって様々(怖がる子もいる)ので、強制しなくていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭!
    まさにそんな感じでさっき出さなかったのにー!ってのばっかです笑

一か月かかることもあるんですね🥲︎
    強制しないで地道に頑張ろうとおもいます└( 'ω')┘

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

息子の時は、もうお漏らし作戦でした。
布パンにさせて漏らさせて気持ち悪さがわかったらトイレに行かないといけないんだと分からせる感じでした。

娘の場合は、トイレに座る怖さがあるみたいでトイレでリラックスできる様に、娘の好きなシールや絵を貼ったり、おしっこが出るまでシーーーと言いながら抱きしめてあげたり、おしっこ出たら、好きな物買うよ〜🩷としたりしてどうにかトイトレは進みました😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    放置?してどのくらいでトイレ連れてきましたか?🚻
    それとも放置時間関係なく時間?になったら連れてきました?

座る怖さもきっとありますね😱うちはすぐ興味が別に写っちゃって真剣に出そうとしなくて🥲︎
    シール作戦してますが、なかなか進まずで笑
    もう少しがんばります!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝起きたら、オムツにおしっこしたりして出ないかもしれないけど、トイレに連れていって、出ないなら水飲ませたりして1、2時間後にトイレに行こうか?と連れて行きますかね。
    やっぱり2時間おきとかに聞いてみますかね😃
    ちょっとずつすればいづれできる時が来ますので習慣づけたり、うちも3歳3ヶ月から徐々に初めて3歳半くらいで外れる様になった気がします。
    トイレはあまり急かさず本人の成長で出来てくると思うので、小さなことでも出来たら褒めてあげるなどの積み重ねで進んだ気がします😃

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    放置+定期的なトイレで続けてみます🥲︎
    洗い物は覚悟の上ですね笑

水たくさん飲ませるのもやってみます!
    ほんとにありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前