コメント
はじめてのママリ🔰
支援級に変えられるなら変えても良いかもですね😌
それで変わるかどうかはやってみないと分かりませんし💦
バナナ🔰
学校(普通級)でストレスが溜まってお家で発散しているなら、特別支援級に転籍して支援や配慮を受けることでストレスを減らす事は出来るかもですが、それだけで落ち着くのか、癇癪がなくなるのかと言われたら分からないですね。
そもそも何を我慢して癇癪を起こしているのかの原因にもよります。
特別支援級だって合う子合わない子がいますし、担任とも合わない場合もありますし、全てをその子に合わせられる訳でないので我慢しなくてはならない事もありますからね。
特別支援級で出来る支援や配慮は学校生活や学習面だけで、児童発達支援(療育や放デイ)の様な特性自体の支援は出来ないので。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。とてもわかりやすいご意見ありがとうございます。
発達が原因の癇癪とそうじゃない癇癪の違いもわからずにいます。
学校では、普通級にいますが、1人すごく思ったことを口に出す子がいて、かなり傷つく内容のことを言ってきます。何度も先生も注意してくれていますが治らず。
それで家でその子のことになると癇癪が起きます。そしてそこからやる気無くしたとかで宿題を後回しにする言動が見られます。最終的には1時間くらいそのまま放っておくと自分から勉強はし始めますが、毎日のことで結構大変です。
ふと、この切り替えのできなさや
癇癪は、発達から来ていたりもするのかなと思えてきました。
癇癪は、急な予定変更の時にも必ずではありませんが、起こることが多いです。
なのでできるだけ変更する時は早め早めとしていますが予定変更は急に起こるので、、、。
発達に支援が必要ではない子は
同じことが起きた時、スムーズに理解するのですかね。
片付けなども言われないでスムーズにやるのでしょうか
机上の知識でしかなくて悩んでいます。
以前幼稚園の頃、先生に相談したところ
全然問題ないですよと言われ、逆に私が変な親、子どもを信じない親みたいな感じで見られたので学校に相談するのもちょっと怖いんです。
どこに相談すれば良いのか
様子を見るべきなのか
悩みます。- 1月27日
-
バナナ🔰
癇癪は自分の思い通りにいかない事を相手に八つ当たりするのが癇癪です。
それ自体は発達障害の特性ではありません。
理由ですね。例えば「お菓子が食べたい」というワガママ(自我)なのか、発達の遅れで言葉が遅くて(特性)気持ちが伝わらず癇癪を起こすこととは理由が違います。
お子さんの場合はその子が合わないのが原因なのかな?という感じですね。
大人でも合わない人間関係はストレスになりますもんね。
切り替えが難しいのは特性なのかもですし、性格なのかも。今は色々とストレスが溜まっている状態だからそうなっているだけなのかも。
発達障害の診断時の面談ではそういった事がどのくらい継続して続いているのかも判断材料になります。
その子合わない子と出会ってからなのからそれとも以前からそういう事がよくあったのかでも変わってきます。
元々我慢が苦手な人もいますし、切り替えに少し時間がかかる人もいます。
どこからが特性で、どこからが個性や性格となるとその線引きは難しいと息子の担当医も言ってました。
子供なんてまだまだ人間関係を作るのも上手じゃないですし、片付けだって言われないと出来ない子の方が多いです。
きっとその合わない子も「思った事がすぐ口に出てしまう」「それを自分の意思で止められない」のはもしかしたら特性なのかもしれません。
もう小学生なので様子を見るよりはどんどん行動された方がいいです。
悩んでいても何の解決にもならないですよ。
それなら専門医に受診して発達に問題があるのかないのか、これからどうしてあげたらいいのかを診てもらってアドバイスを聞いた方がいいです。その為の専門医です。
専門医も予約したらすぐに診察してもらえる訳ではなく、数ヶ月待ちは普通です。
ちなみに特別支援級は誰でも転籍出来る訳じゃないです。自治体によっては診断書や療育手帳がないとだったり、それなりの理由がないとであったり様々です。あとは必ず学校側と面談をします。
なので特別支援級を、と考えているなら受診は必須ですね。
来年度の希望はもう無理なので、希望するなら再来年度になります。- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
もともとのかかりつけに発達を見てもらえる先生がいるので相談してみようかなと思います。
その子と色々ある前は、そんなことはなかったですね。
学校も意欲的でたまにぐずる程度で
癇癪的な感じではなかったです。
すごく詳しく色々教えていただいてありがとうございます。
お子さんは、診断とかついているんですか?- 1月27日
-
バナナ🔰
相談されてみていいと思います。
不安が続くのも辛いですし、お子さんも今の状態が続くなら辛いですもんね。
そのお子さんと色々ある前は落ち着いていたんですね。
そのお子さんと合わない事がストレスでの癇癪であればクラスを離してもらうのも1つの手ではあります。
合わない事で発達障害の特性が目立ってしまってしまったのであれば、特性を緩和出来るように支援してあげるのも手です。(発達障害は環境によって特性が目立ったり緩和したりする事もあります)
なのでまず相談されて原因を見つけるから始めてみてもいいかと思いますよ。
息子はASDとAD/HDの診断がついていて情緒級に通ってます。- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。落ち着いていたものが
そのお子さんの刺激で特性が目立ってしまっているのかもしれません。
息子さん診断ついているんですね。
貴重なお話ありがとうございます。
背中を押してくださったこと
たくさんお話聞いてくださったこと
ありがとうございます。- 1月27日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
うちは変えられないので普通ですが
どんどん状況変えてあげられるなら行動していった方が子供のためだと思います😊
聞いてみて嫌とかなら無理に変えなくても良いと思うしそればっかりは子供によると思いますし🙂↕️
はじめてのママリ🔰
まだ診断も何もついていないのですが、忘れ物が多かったり、思ったことすぐに口に出したり、行き渋りやこだわり、小さい時も手がつなげないとかいろいろあって今に至ります。
幼稚園で受けたかったのですが、園の先生から普通だと言われて、子どもを疑っている私がなんだか変な親みたいな雰囲気になりましてそのまま受けないできました。
今一年生なのですが
まずは学校のスクールカウンセラーですかね。
ADHDの子の片づけられない、忘れ物をすると
普通の子の片づけない、忘れ物をするは頻度の違いなのでしょうか?