※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事で経理や総務をしてる方いますか?会社で、経理と総務と営業事務を兼…

仕事で経理や総務をしてる方いますか?
会社で、経理と総務と営業事務を兼任しています。給与面で不満があり社長に相談しました。
すると社長から「経理や事務は会社にとっての利益を生まないから、給与は上げられない」と言われました。営業のように利益を生む仕事を取ってくる人とは区別しなければならないと説明を受けたのですが、腑に落ちません。
私は何をしても何を頑張っても給与が上がらないと思うと、やる気が起きないし、頼まれた仕事ですら、これ以上私の仕事増やさないでくれ、と正直ひねくれた気持ちが芽生えてきました。
みなさんは、何をモチベーションに働いてますか?

辞める予定はないので、何か改善できるアドバイスとかあればお願いします。。

コメント

はじめてのママリ🔰

要望を出してそう言われたのなら固定の仕事しかしないかもですね。
生産性はなくても会社を支えてる立場だと思います。請求しなきゃ売り上げもないわけですしね🥲

ままりぃ

何年か働いてもでも昇給しないってことですよね…
🥺同じような仕事ですが毎年昇給していきます。仕事へのモチベーションは特にないです…ミスなくやり過ごすことしか考えてないです。
強いて言えば夏休みと冬休みに長期休暇取ることくらいですかね💦
昇給がないなら、自分から新しく仕事を探したりしないし、頼まれても自分の業務じゃないなって思ったら引き受けないですね!

ママリ

今は違いますが、10年以上経理、数年兼務で総務をしてきました。

一般的な企業であれば、
評価制度がちゃんとあり、
経理や総務の部門でも昇級していく制度が整っています。
売り上げを取ってくる部署ではないからとは、合理性に掛けていてちょっとこの会社まともじゃないな…と思ったほうがいいです。
経理・総務も業務を効率化したり、経費削減したり、会社のためにできることは色々あります。
やったことや成果をリスト化してアピールしてもダメなら、勿体ないので転職したほうがいいと思います。

はじめてのママリ🔰

わたしもそのように感じることはあります。以前看護師をしていましたが
それと比べていまの経理の仕事は
給料が少なくても仕方ないかとおもえてます。