※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるみる
雑談・つぶやき

育休中に2人目妊娠したらトータル4年とか5年とか休むのか?浦島太郎にな…

育休中に2人目妊娠したらトータル4年とか5年とか休むのか?
浦島太郎にならないか?
慣れた職場でも周りは知らない人ばかりじゃないか😖
でも一気に休んだ方が後々いいのかしら。。

コメント

チム

もしかして教員の方…?
教員で、育休中です。2人目妊活してましたがまだ授からず、来年度復帰予定です。
一人目も不妊治療していたので、年齢的にもはやく授かりたくて。4月に復帰してから2人目となると、まず1年間働いて、異動(同校通算10年になるので)。異動したらやっぱり1年は働きたい。どんどん年取る!と思って育休中に妊活してました。確かに浦島太郎になりそうだけど、子どもを産めるチャンスを優先したくなりました。
チャンスはあと2周期です!がんばるつもりですが、もし授からなかったら、来年度復帰してすぐ妊活開始して、異動する前に妊娠してまた休んでやるーともくろんでおります笑
何年同じ学校にいるんだか(^^;)
私の同僚は、計画的に妊娠できるので、1年復帰してから2人目を妊娠してました。

• みるみる

みるみる

コメントありがとうございます☺
    はい!そうです!小学校です✨
    教員の方のお話聞きたかったので嬉しいです!

そうそうそうなんです‼
    もう本当にチムさんがおっしゃる通りでもやもやしてます...
    わたしも通算7年なので1年で異動になるかと思います...
    そして6年次研修😓
    復帰して早く研修を終わらせたい気持ちも強くって...
    中途半端な時期に産休入るのもなかなか出来ないしほんと難しい😖

計画的に妊娠できるってなんだ!?
    そんなスムーズになるといいですねえ。。。

• 7月1日
  • チム

チム

そうですよね(;_;)時期を見極めてお休みに入れたらいいけど無理な話です…
    同僚は、毎月きちんと決まった周期に生理がくる体質らしく、ほしいと思ったら2、3カ月くらいでできちゃうんです!うらやましい…(´;ω;`)
    復帰する時期も、産休に入る時期も難しいお仕事ですよね💦

• 7月2日
  • みるみる

みるみる

同僚の方すごいですね😓
    そんな体質だと悩みも少なくすみそうだなと思ってしまいます...

好きで選んだ仕事だし辞める選択肢はないのですが、こんなに時期に縛られると苦しくなります💧
    この職業に関わらずですが、働くって大変ですね...

• 7月2日
たままま

育休中に妊活しました(^^)/
2人目は育休1年にする予定なので、トータル3年休むことになります。

一度復帰したら次のタイミングが掴みづらそうだったので、若干浦島太郎になることは覚悟の上で妊活しましたよ。

ただ、今年の9月までに授かれなかったら育休延長せずに来年度の春で復帰する予定でした。

• みるみる

みるみる

コメントありがとうございます☺
    妊娠おめでとうございます!🎵
    復帰したらタイミング難しそうですね...
    ゆっくりできるのなんて今だけだし...
    浦島太郎になるのが不安でしたが、2年休んでる時点で知らない方が半分くらいの職場になってるのでもう仕方ないよなって思い始めてます😖
    それより自分の家族のほうが大事ですね。

• 7月1日
  • たままま

たままま

ちなみに私も教員です。
    そして小学校です(*^^*)

私は復帰と同時に異動なので、なおさら復帰後すぐ休みづらくて(´-ω-`)

この仕事してるとタイミングが難しいですよね。

• 7月1日
  • みるみる

みるみる

わあ!🙋
    一緒ですね!

復帰と同時に異動もあるんですね😱
    ブランクに加えて新しい職場も不安ですね...そして休むって言いにくい💧

娘のときは5月出産だったので年度末まで勤めて産前休でちょうどいいタイミングで良かったんですが、年度途中になっちゃうとなかなかね...💧

• 7月1日
  • たままま

たままま

私の県だと復帰と同時に異動は割とよくある話です(*^^*)

私も息子は5月産まれですよ♡
    卒業生を送り出してから産休に入りました!!
    年度の切り替わりで産休入るのが1番楽ですが、毎回そんなうまくいかないですよね(^^;

育休中だと、つわりがキツくても職場に迷惑かけないのでそこは気楽でオススメです(`・ω・´)

• 7月1日
  • みるみる

みるみる

そうなんですね!😱
    せめて同じ学校に復帰させてほしいと願うばかりですが意外と大丈夫なのかな😌

6担でしたか😌
    年度末まで勤めて無事卒業生を送り出せたんですね✨

確かにつわり!
    妊娠初期でも病休なっちゃったりとかありますもんね...

たしかにつわり

• 7月2日