お子さんが小学校を転校された方いますか?小学1年の子を持つシングルで…
お子さんが小学校を転校された方いますか?
小学1年の子を持つシングルです。
再婚することになり、引っ越すことになりました。
家を学区内で探していたのですが見つからず
隣の学区になってしまいました。
とは言っても今の家から徒歩2分の距離です。
彼が苗字を変えることを拒否したので私と子どもが変えます。
転校させずに通称使用、子どもの戸籍を変えないままなど色々考えましたが、いずれ家族になるなら早いうちにと思い進級時に転校して苗字を変える方向で考えています。
転校先には幼稚園のお友達がいますが、子どもは転校を嫌がっています。
今は1学年1クラスの学校ですが、転校すると3クラスになります。
クラス替えがあったほうが今後友達作りとか色々な経験ができて良いのかなと思います。
でも転校せず固定メンバーで中学までずっと同じも悪くないがも知れないし何よりも子どもが転校したくないと言ってるので決断できずにいます。
お子さんが転校された方、様子はどうでしたか?
個人差あると思いますがお話し聞きたいです。
- あかり(7歳)
はじめてのママリ🔰
私自身が小学生の頃転校経験ありますが、まぁそれなりに大きなダメージではありましたね…。
転校きっかけに学校行けなくなって引きこもりになるパターンも多いですが…本当にその子次第ですが、周りはもう友達作り終わっててグループできてる中で自分の居場所探すのは運も関係しますが子供ながらに気を使うし大変なもんです…。
本人が嫌がっているならマイナス方向に考える可能性が高いので…(学校行きたくないとなる可能性)私ならどこか妥協できるならして学区内に最大限こだわると思います…。
はじめてのママリ🔰
とりあえず役所で相談できないですか?🤔
今の学校通えないか💦
離婚を気に飛行機の距離の実家に帰ったので子どもたちは強制的に転校になりました。3、1年の子です。
夏休み明けから新しい学校です。
上の子は先生達もビックリするくらいすぐ馴染んだみたいですが
下の子はなかなか馴染みませんでした💦
嫌がらずに学校には行ってましたがお友達できないと言ってました💦
話を聞けは娘は外で遊ぶより室内で工作等するのが好きでクラスにそー言う子がいなかったとのこと、、、
でも2.3ヶ月もすればお友達もできて楽しく行ってました😊✨
ままり
私も再婚で転校させます!
息子は「転校わーい!いっぱい友達できる」と喜んでくれているので、転校を決めました。
お子さんが嫌がっているのであれば、教育委員会から許可をもらって、転校させず、校区外から通うのもありかもしれないです。
コメント