※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

五歳。女の子。発達障害か健常か?発達外来に相談しに行くか迷ってます。…

五歳。女の子。発達障害か健常か?
発達外来に相談しに行くか迷ってます。

最近起こったこと
・スカートのベルトが短いから長くしてといわれて長くする→やり直し、と言ってこちらに投げてきた。
・パンツの履き心地が嫌で、このパンツやだと騒いでパンツを投げ散らす。
・自分が悪いことを謝れない。
・洋服も好みがあり気に入らないと騒ぐ。
・下の子がいるのですが、上の子にはなかった育てやすさをよく感じる。

ちなみにパパは怖い(叱る役割なので)あまり騒ぎません。私に対して↑このような状態になる事がたまにあります。
しんどすぎるのですが、これは五歳では心配しなくても大丈夫でしょうか?

コメント

まろん

プチ反抗期かなと思いますが、親が育てにくさを感じるなら相談されてもいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢的にそれもあるのかなと思います。🥲

• 1時間前
はじめてのママリ

精神科のセミナー行ったときに発達障がいの診断基準が日常生活や社会生活(園や学校)支障があるならと聞いたことあります

経験上先生によっては園生活支障出てないなら様子見ましょう!と言われる可能性あります、発達相談行くまでに園の先生に相談や生活の様子を確認してもいいと思います。

家の中だけなら他の方と同じ反抗期ありそうですよね。

発達外来なら癇の虫落ち着かせる漢方薬やお薬があると思うので処方してくれるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    発達外来の予約がなかなかできないので、それまでに幼稚園の先生に一度相談してみようと思います。🙇‍♀️

• 46分前