障害年金について。今度発達検査受ける予定です。成人してから中々仕事…
障害年金について。
今度発達検査受ける予定です。
成人してから中々仕事が続かず、ここ最近も短期離職が続いてました💦発達障害だと障害年金受給できると聞きましたが、過去には仕事が続かず困っていても、今仕事が続いていると受給は出来ませんか?🥲
ささいなことでも嫌になり衝動的に仕事辞めてしまうので、不安で堪りません。障害年金があれば少し心に余裕が生まれるので受給できたらなと考えています。
- はじめてのママリ🔰
ポムポム
障害年金を頼るのはおかしいと思います。
そういう為に障害年金がある訳ではありません。
まずは病院に受診からではないですか?
仕事が続かないのはやる気の問題もあると思います。
じゃじゃまま
発達障害のために短期離職を繰り返してるなら可能性はあると思います😊
医師に相談していて今までの様子を把握してもらってるならそれを診断書に書いてくれるだろうし👍
はじめてのママリ🔰
今度発達検査を受ける予定であって、まだ発達障害と診断されてない感じですか?
結論から言うと障害年金は「発達障害」だったら受給できるというものではないです。
今仕事ができているなら受給はかなり厳しいと思います。
ままりぬ
手帳がないと難しい気がします🤔🤔
前に働いてた職場の子が発達障害の子で手帳も持ちながら仕事もして障害者年金も20歳から貰ってると話してましたが親が管理してるから自分は分からないって言ってましたね🤔
障害者年金も2ヶ月に1回だったような…
りっちゃんまま💚🧸
メンタル疾患持ちで手帳あり、年金受給あり、仕事はパートですがやっています。
障害の度合いによるので、通院してから医師に診断書書いてもらってからになります。発達だけではなく、色んな障害で認定されて受給が決定されます。年金も病気が軽快していると受給出来ないです。
コメント