※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

去年7月の健康診断で随時血糖102、hba1c5.9で今更ながらやばいかなと思…

去年7月の健康診断で随時血糖102、hba1c5.9で今更ながらやばいかなと思ってきたのですが、その時は先生から何も言われず、でも調べると5.9って高いと出てきました。
病院行った方がいいのでしょうか?
祖母が糖尿病だったので心配してます。

コメント

はじめてのママリ🔰

何歳でしょうか?30代とかで5.9はやはりたかめですね。
糖尿病は遺伝というより環境因子が大きいのでカロリー過多やお菓子や菓子パンジュースを見直すのもありかとおもいます。

空腹時に測りましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

38歳です。
    空腹時は測っていません。
    空腹時の血糖値も測りに行った方が良いでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またの健康診断でよいとおもいます。ヘモグロビンa1cは空腹時の影響はうけないのできほんてきに血糖はたかいのだとおもいます。肥満とかはないのですか

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。体型は普通体型で肥満ではありません。

はじめてのママリ🔰

それなら余計に心配ですね。糖尿病内科とかならくわしくみてくれます

はじめてのママリ🔰

基準より少し高めくらいでがっつりインスリン打つようなレベルじゃないと思います。糖内科かかっても、食事療法を案内されるにとどまるかなと思います。
ちなみに私は5.8ですが、医師からは問題ないと言われてます(でも、妊娠糖尿病なのでインスリン使用中)。