※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子との関係が悪化していることに悩んでいます。パパからの指摘に不満を感じています。

上の子の朝担当パパですが、まだ起きてません。
私は下の子の授乳で5時起きです。

昨日寝るまえに私の育児について、
最近上の子との関係性がよくない話したのですが

そしたら、わたしに
上の子があそぼうって言った時ちゃんと遊んであげよる?
見たことないけど?

って言われました。
わたし毎週上の子と5ヶ月ベビー連れて公園行ってるし、そりゃ2人いたら上の子だけにかまってあげたり遊んであげれてないかもしれませんが、上の子を優先してます。公園行かない日にはお菓子など一緒に作ってます。

パパなんて下の子私に任せて、上の子だけ連れて公園行ってるんだから、それは全然ちがうでしょ。勘違い甚だしくて本当いらつきました。

上記のことがあり、ギリギリまで起こしてやりません。

コメント

ゆう

その感じすごく分かります。
内容は同じではないですが、本当に男の人って何も分かってないのに分かってると思って言ってきますよね。

うちは夫は在宅で毎日家にいるのですが、たまにトイレにきたり休憩の時にみた光景が全てだと思ってるような気がします。
見てない間にいろいろなことをかなり限界越えてやっているのにそれは分かってないみたいです。

私は子どもが1人ですがそれでも自宅保育の子どもと家事との兼ね合いで大変なことがたくさんあります。

お2人いらっしゃったら、その上のお子様と赤ちゃんの兼ね合い、さらに家事との兼ね合いでかなりいろいろ考えられてやられているのだろうなと想像できます。

旦那さんの発言はかなら、見当違いかと思います、、!

もうでも私は諦めました。
経験していないと分からないのだろうと。
想像力をもって欲しいですが想像力が壊滅的にないんだなと思ってます。

もう話し合いも噛み合わないのめちゃくちゃ共感できます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。共感していただき嬉しくて、スカッとしてます!!😍

上の子だけの時も家事育児のことで何度もぶつかりました😇その時も自分が見てることだけが全てって感じで全く苦労を分かってくれないし、それどころが、いつの間にか俺もしんどいと話がずれて…
    せめて一言。嘘でも芝居だけでも大変だと言う気持ちに寄り添ってくれたらいいのに、そこはスルーで
    俺の方が!俺の方が!俺もしんどいから俺の家事を減らしてみたいな
    全く意味わからない展開になって話し合うたび精神的に疲れてました。

世の中のお母さんたちが諦める気持ちがめちゃくちゃ分かります。
    私はしぶとく何回も言ってきましたが、分かり合えることは一生ないんだろうな、私の性格的に黙っていられないので喧嘩ばっかりで子どもに、👦まま!もう喧嘩しないよ!ほっときな!って言われてます😇

• 1月26日
  •  ゆう

ゆう

分かります分かります!!😫苦労を全っく分かってくれないですよね。
    そして寄り添って欲しい、その一言に尽きますよね。
    実際に何も動いてくれなくて良いんです、私専業主婦なので家事これやって欲しいとかもないし負担が変わらなくても良いんです。
    よく頑張ってるね、大変だね、偉いなぁ、と寄り添ってくれて味方でいてくれたらそれだけで良いのにとずーっと思ってました😭

実際は頑張ってるねありがとうみたいな言葉はたまぁにあるんです。でも他の言葉で、あぁ実際は全然分かってないどころか、楽してるとか頑張ってないと思われてるのでは?と思ってます。

言い合ってる時話ズレますよね😇
    俺もしんどいアピールは厳しいです😂いや今その話でなくてこっちの話をしてるんですけどっていう感じですよね。

うちは家事育児でこうやった方が効率が良いんじゃないかとか横から言ってきたりしていやそれ子どもと常に一緒にいる生活全然分かってないよねみたいな見当違いな指摘してきて、いくら説明しても全然理解されないんですよね。全然話が噛み合わなくて精神すり減るだけなので何か思っても言わないようになってきてます。
    何度でも伝えようとするのすごいです👏

あと乳児の頃などにこっちは赤ちゃんが寝た時しか休憩できないのに、いくら指摘しても物音や声が大きめなのを気をつけてくれず、常にヒヤヒヤして精神的にすり減るし実際起きられた時は憎しみが湧きました笑
    今もそれは変わらないのですが子どもの眠りが深くなって起きにくくなったので子どもによって問題が解消された感じです!

熱くなって自分の話を長々とすまません🤣

夫婦間のこの感じが1番ストレスで2人目に踏み切れないのですが、その辺りはどのように考えられてましたか?🥺

• 1月27日