【5歳長男の事】保育園に通っており、3歳になる妹がいます。ここ数ヶ月…
【5歳長男の事】
保育園に通っており、3歳になる妹がいます。
ここ数ヶ月、悪い事をして親が怒っても、ニヤニヤヘラヘラしてこちらと目線を合わさずにいます。最終的には、こちらが「もうそんなふうにするなら◯◯しない!」と言うと、泣いて謝ってきます。怒ってもニヤニヤして話を聞かないのはこの子の頭の中で何を考えているのかわからないです。保育園の先生にも一度相談し、声のトーンを下げて怒ってるのを伝えてみてと言われやってみましたが、そちらの方が聞く耳持たずでした。
4月から年長になりますが、このまま行ったら怒られてもヘラヘラしてて反省しなくなるのではないかと不安です。
どのような話し方で真剣に聞いてくれるようになりますか?優しいアドバイスをお願いします。
- ゆーとママ(2歳10ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もしかしたら、本人はあまり気付かずに、怒られる怖さを紛らわすためにニヤニヤしているかもしれないですね🤔
あとは、これまであまり失敗したことがない場合は、失敗したときにどうしたらいいかまだ分かっていないとかですかね?
うちの長女は、悪いことしてしまったときに、こちらが話そうとすると、怒られるとか、やってしまった自分が嫌みたいな感じで目線を合わせないことがあったので、一度抱っこしてぎゅっとしてから、何がいけなかったか、これからどうしたらよいかをゆっくり落ち着いて話して、本人が理解できたら、誰にでも失敗はあるから大丈夫!その後どうするかが大切だからね✨ママはあなたが大好きだよ!と話しています。
Aちゃん
怒られて笑うのは、照れ隠しの様な「◯◯隠し」。だと私は思っています。
怒られて悲しい、怖い。
怒られている自分が恥。
それを隠す為に、笑ってごまかすのだと。
最終的に泣くのは、「降参」ですね😅
要は、素直じゃないという事です。
自分の非を認めてているはずなのに、ママが相手だと甘えが出るんでしょうね😅
他人に注意されると素直に聞くのは、そーゆう事です。
子にとってマイナスな気持ちになる叱り方ではなく
「こうしてくれたらママ嬉しい、助かる」といった、プラスに働く叱り方をすると良いと思いますよ☺️
-
ゆーとママ
回答ありがとうございます。
なるほど、『照れ隠し』の可能性もあるのですね。確かに怒られた理由とそうならないためにはどうしたら良いか聞くと、頭ではわかっているので、怒られているのがわからないわけではないようです。教えていただいたプラスになるような叱り方、もう少し勉強してみたいと思います!- 1時間前
ゆーとママ
回答ありがとうございます。
『あまり失敗したことがない』は、確かにあると思います。はじめての子ということもあり、我が子が失敗して悲しむ所をみたくないと思いいろいろしてあげていた事は認めます。
こちらもイライラしてしまい大きな声で言ってしまうことがほとんどなので、一度ぎゅっとして深呼吸してお互い落ち着いてからお話しするを参考にしてみます!
はじめてのママリ🔰
イライラする気持ちわかります!
なので、怪我や命の危険などがない場合は、今の行動に対して何て話そうかなと、私自身も考えることで一呼吸おくようにしています(できないときもありますが🥹)
こちらこそお返事ありがとうございます!