小5の娘がいます。友達関係のトラブルが多く悩んでいる様子です。違う…
小5の娘がいます。友達関係のトラブルが多く悩んでいる様子です。
違うクラスにAさんがいるのですが、、つい最近Aさんが娘を睨んできたり、、睨んできたと思いきや違う日には娘に普通に話をしてきたりしていたみたいです。(娘によるとAさんは嫌いな子にも普通に話をするけど裏で陰口を言う子みたいで、、。)
その日以降からここ最近では、違うクラスのBさん(娘が仲良くしている友達)とAさんがいて娘と同じクラスのCさんDさんの4人が皆で話をしていたから、娘もその友達と仲良くしているしその輪に娘が入っていくとAさんだけ自分のクラスへ戻っていったそうです。(他の友達は娘も輪に入れてくれてAさんと同じクラスのBさんもAさんへ一緒について教室へいくわけでもなく娘と話をしてくれたそうです。)娘が違うクラスのBさんやFさん(Aさんも仲良くしている友達)と関わっていたりFさんと娘が学校の行事に2人で参加していたらAさんがFさんへSNSで"今日行ったの?"とやり取りしていた翌日には、、SNSでAさんと娘や同じクラスのCさんだけがAさんから繋がりやコメントなどを全部外されていたりと色々と問題が起きているそうです。(娘が言うにはAさんと同じクラスのBさんやFさんはSNSで繋がっているみたいです。)
体育もAさんはGさん(娘はこのGさんとも仲良くしていてゲームも一緒に誘われている友達)と行っているし娘はCさんやBさんが自分のとこへ来てくれたから一緒に行ったりしてるみたいですが、、。
娘に聞いたら、私はAさんへ何にもしていなくて仲良くしている友達と写真撮ったり遊んだりしていただけだしAさんが私に睨んできたからSNSも見るだけにしてそっとしといた。と話をしていまして、、このAさんの行動は何でしょうか??
娘は、私は何にもしていないのにどうしてAさんから逃げられないといけないわけ?と不満そうで、、。"そんな訳も分からず逃げてくる友達なんて何にも聞かないでほっとくし!😡"と言ってまして、、。
女子あるあるでしょうか?担任からは、娘の周りにいる子は幼稚な子ばかりだから娘が悪くないし娘が疲れたり辛くなるようなら関わらないでほっとく方がいいと言われていまして、、。皆さんなら、お子さんが同じ状況な
らどんなふうに声かけしてあげますか??
何でもいいのでアドバイスが欲しいです🙇🙇
- ママリ(11歳)
コメント
はじめてのママリ
ABCDEFG…
登場人物いすぎて文章が難し過ぎます😅
とりあえず言えるのは、小学生あるあるなので、別に考え過ぎなくていい。めんどくさい人からは離れる。これに尽きると思います😂
さくらんぼ🍒
期間限定の人間関係で必ず終わりが来るから気に病まないこと、自分がされたからといって同じことをしたら同じレベルになるだけだからやってはいけない、周りからも信頼されなくなる、大人になったら全員と疎遠になってるから気にしないことなど声かけてます。
-
ママリ
コメントありがとうございます。確かに、、人間関係で必ず終わりが来るから気にしないこと自分がされたからと同じことをしないことに共感しました!貴重なご意見やアドバイスして下さりありがとうございました。
- 49分前
ママリ
Aさんが悪いやつだとしても、それに従ってる周りの子も娘さんよりもAさんを大切にしてるなら
そのグループにいなきゃいいのでは?
なにかしてなくてもなんかあいつ気に入らない。なんてのは子どもでも大人でもよくあることです。
そんなことにいちいち構ってたら社会に出た時に困るので
理由が思い当たらないなら堂々としてればいい、
と私なら言います。なぜ悪いことをしてないのに逃げなくちゃいけないんだって娘さんは言ったようですが逃げる必要がないのに逃げてるから面白がられるのでは??
-
ママリ
コメントありがとうございます。
周りはAさんに従っている様子ではなく娘に離れていく様子もないしむしろ娘に関わってくれていてAさんを相手にしていない感じみたいです。
また、確かに何かしてなくても気に入らないは分かるのでいちいち構ってあげないで堂々としてるように伝えようと思いました。
後、最後ですがAさんが娘から逃げるような態度をしていて娘はAさんがいなくなった輪にも堂々といて友達と話をしていたりしてるみたいです。娘がAさんへ"私は(娘)Aさんに何にもしてないのにAさんが私から逃げていくとかよく分からない"と言っていて、、。
娘は基本的に自分に非がなければ落ちていて幼稚なことはしていないです。担任からは娘の周りにいる友達が幼稚すぎて娘が大人な考えの子だから合わず娘だけが辛くなったり疲れたりしているのでは?と担任に前に友達関係でのトラブルを相談したらそのように言われました。
なので、、説明が下手で伝わりずらいかもしれませんが読んで頂きありがとうございました。また、貴重なご意見ありがとうございました。- 36分前
ママリ
コメントありがとうございます!確かに、、長々過ぎました🙇💦
ただ、おっしゃる通りで別に考えすぎなくていい、面倒な人からは離れるを伝えようと思いました。貴重なご意見やアドバイスありがとうございました。