子どものNISAの活用について悩んでいます。現在の学資保険からNISAに切り替えるべきか、リスクを考えると不安です。保険の多さに困っていますが、NISAの方が良いのでしょうか。
子どものNISAが新しく?始まるようですがみなさん活用されますか?保険屋NISAに詳しい方教えてください🙇♀️
今アクサ生命とツミタスという保険で学資保険の代わりに入ってるのですが、子どものNISAが始まるならそちらがいいのではないかと思ってきてます😭
贈与税もかからないし、保険は夫や私に何かあったらお金がおりるのは魅力ですが、円安が凄すぎてやる意味あるのかなってちょっと不信感高まってきてしまっていて…もちろんNISAの元本割れとかリスクがあるのは承知なんですが、周りは保険よりNISAで今利益が出てる人が多く、せっかく子供のために始めたのにこんなに不安になるなら子どもNISAの方したらこの不安無くなるのかなと悩んでいます…
夫の生命保険で1万程、子どもの学費用としてアクサ生命とツミタスで2万、私の医療保険で8,000程、夫の医療保険で5,000円ほどといった感じで、保険貧乏な気がしています…
- はじめてのママリン🔰
コメント
つぶら
大人のニーサはされていますか?
子どもニーサは確か来年以降だったと思うので、とりあえず今できる大人分からでも始められたら良いかと思います。
うちは使い道は分けてないですが、ある程度現金で持っといて、残りはニーサと外貨の保険(払い済み)にしてます。
まいなつ
ニーサの方がもちろん利益は出ますよ!保険屋はその分マージを取ってて確実に利益が出るように設計してますので...ですがおっしゃるように保証があります!どちらがいいと思うかにもよりますよね。医療保険や生命保険はそのままにして積立だけやめるか減額するとかでもいい気がします。
-
はじめてのママリン🔰
マージというのはなんですか?すみません勉強不足で😭💦
子どもの医療保険もまだでコープに入ろうと思うのですが、私の医療保険を明日相談してもう少し安いのがあればそちらにし、浮いたお金をコープに、そして積立を仰るように辞めるとか減額でも良さそうですよね🥲- 1月26日
はじめてのママリン🔰
NISAは夫のみ(満額ではありません)、私はやってません!
やはり保険が多くてNISAに入れられないというか入れたら家計が怖くなってしまうのでやってない感じです!
なのでアクサ生命とツミタスをやめればできるなと思い、それを子どもNISAに変えようかなと思って質問した次第です!
つぶら
ご主人されているのですね。
ツミタスだけサイト見てきましたが、仮にあと20年払い続けてもニーサと比べたら得じゃないな…という印象ではありますね💦払込期間満了までの年数が不明ですが、学資としてなら期間的にも間に合うのかなという点もちょっと心配になりました。(大丈夫だったら全然問題ないですが)
解約すると払ってきた金額より少ない額しか戻らないと思いますが、その辺とご主人のニーサの運用実績とを比べてどっちが得か、解約で損してもこれからの運用でプラスにできそうか天秤にかけてみてもいいかもしれませんね😀
つぶら
私も一部保険で資産運用してますが、保険でいいなと思ったのは◯年後だいたいいくらになってるという見通しがあるところです。外貨なので為替リスクありますが💦
なので、保険を否定したいわけではないです😀