※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どものピアノの発表会。集合写真って、一般的に1番最後に撮るんでしょ…

子どものピアノの発表会。集合写真って、一般的に1番最後に撮るんでしょうか?幼児など小さい子の場合、一旦帰って、集合写真のために、また会場に行くんでしょうか?

次回のレッスンで先生に聞いてみますが、集合写真(18時半頃)をパスするのは無しですよね💦
一旦帰るのは、さすがに良いですよね💦
ずっと会場にいるのは、無理ですよね?😰一旦帰って良いか聞くこと自体、失礼でしょうか?

全部の演奏は、5時間くらいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

基本かえらないです。ほかの演奏をみるのがまなーかなとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5時間ですが…そうなんですね…

遅い出演の人(中高生)は、受付時間も遅いので、早く来なくて平気なので
    逆もありなのかな….と思ったんですが、やっぱり失礼なのですね…😰
    どう時間を過ごすか考えます💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

娘の教室は本番前に撮影してしまって、出番終われば帰ってもオッケーです。とはいえ帰る子はほとんどいないですが…帰らなくても出番終わったら着替える子はいます。トータル2時間くらいです。

5時間は長いですね…2〜3時間くらいなら待てるけどって感じですよね(それでも長いけど)。先生に一度帰っても大丈夫か聞くのはいいと思います☺️下の子もいるわけですし🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本番前の方が助かりますね…始まるの前の方が髪型も綺麗ですし笑

そうなんです…2時間なら、ピアノ聞いたり、他のことさせたり、ロビーでおやつ食べてたら、なんとか待たせられますが…
    5時間は持たせる自信ないです😢初めての発表会なので、他の知り合いの方もいなく💦困りました

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後半の子達が受付時間遅いのであれば、前半の子達が途中帰るのはいいと思います🤔先生に相談してみてください。
    5時間はさすがにうちの娘(小3)でも無理そうです、なんなら私も無理そう(笑)

• 1時間前
ままり

帰らず他の子の演奏も見るのがマナーかなと思います💦
我が子が終わり次第帰っていたら最後の方の子達は観客ほとんど居なくなってしまうので🥲
パパに下の子連れ帰ってもらって上の2人の子とママで残るのがベストかなと思います。

• ままり

ままり

ちなみにうちの子の通う教室は最後にいただいた花束持って撮影してます📷

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅い出演(中高生)の方は受付時間も遅く、おそらく始めから来ないんじゃないかと思います…

なので、逆パターンもありなのかなと思ったんです💦

• 1時間前
  • ままり

ままり

初めての発表会なら周りの様子見ながら我が子の前後に演奏した子達がどうするかで決めたらいいかもしれませんね。
    あとその子たちのママに『今日って最後まで残りますか?今回が初めてなので分からなくて💦』と言って聞いてみるのもありかなと思います!

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど2週間前にリハーサルあるので、その時に他のママと話ししてみたいと思います!

なんだか先生に聞くのは失礼になりそうなので、他のママに聞いてます!

• 43分前
はじめてのママリ

うちのお教室は未就学児と小学生以上で分かれてます!
未就学児の演奏が終わったら未就学児全員のお歌などあって、終わったら休憩になるのでその時間が集合写真って感じです。
うちは未就学児のうちはその休憩で記念品もらって帰ってましたし、他の子も帰る子結構います!4〜5時間やってるので最後まで残るのは無理でした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、間に集合写真だと、本当に助かるんですけど💦
    4、5時間って無理ですよね💦
    でも、マナー的に良くないようですし…
    聞いて良いのかも困っちゃいます

• 1時間前
姉妹のまま

帰るか会場の近くで時間潰しています!
最初から最後まで聞いている人殆どいないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…
    ピアノ教室によって、全然違うんでしょうね💦
    5時間は、しんどすぎます😢

• 1時間前