実の父のことで相談させてください子供の頃から父が家庭の全ての権力を…
実の父のことで相談させてください
子供の頃から父が家庭の全ての権力を握る家でした
教育にもとても厳しくて成績が少しでも下がれば夏休み等は1日もなく、怒られると夜まで家の外に出される等のレベルのことは当たり前の家でした。
夫婦喧嘩も多くてとても安心していれる家ではありませでした
夫婦喧嘩の理由もほぼ100%父の気分によるものです
例えば家族でご飯に行く際の行き先を決めるときにどこが良いか聞かれ、母が提案したところが自分の気分ではなかった場合それだけでキレます
そしてどうにか都合よく言い回しをして母のせいにします
母は専業主婦であったためいつもどんなに自分が悪くなくても謝ります
また、謝ってすぐ機嫌が治ればマシなのですがそうでもなく一度怒ると1週間は母を無視しますし、こどもにも八つ当たりし続けます
そのため子供のころから常に父の機嫌をうかがい続けて生きてきました
今子どもが産まれ里帰り中なのですが、その1カ月の間にも3回夫婦喧嘩をしていてその度に巻き込まれています
子育てで精一杯の中そのような揉め事になるのもほんとにしんどくて、先日ついに母に離婚して欲しいと言ってしまいました
その数日後母がストレスで倒れて入院しました。(すでに退院しています)
私のせいだと後悔しました
母は子供の頃からとても優しく大好きで困らせるようなことは絶対言いたくなかったのに勢いで言ってしまいました
ただそれでももう父には限界で母に離婚はして欲しいとは思っていないが私のことは家族から解放してほしいと話してしまいました
自分で離れたくてそう話したのに残りの兄弟に迷惑かけるなとか、またこれで父が母に怒るなとか色々考えてしまって涙が止まりません
今からでも家族と元通りうまくやっていくと母に言うべきでしょうか
支離滅裂な文章で申し訳ございません
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
ままり
お母さんが選んだ人生ですので、あなたが離れたいと思うのであればそれで良いと思います。無理に仲良くする必要はないし、お父さん以外の人とだけ仲良くしたいならそのようにしたら良いと思います。
あなたの決断でこの先他の兄弟がどのような選択をしても、それは個々が決めたことです。
良いとは言えない押し付けられる環境で育てていくと決めたお母さんに責任があり、子どもであるあなたたちは被害者でしかありません。
毒親から逃げること自体も悪いことではないし、むしろ距離を取るのは正解だと思います。里帰りはしないのが1番だったとは思いますが、今回学んだわけですから今後機会があればしなければ良いだけですよ😊やってみないと分からないこともあるし、あなたが大人になった今でもお父さんがお母さんや家族を潰し続けているというのはやはり問題ですからね。あなたが気負う必要はありません。
離れないと決めたのはお母さん自身です。
コメント