※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
想✩
ココロ・悩み

子育て中で30代から歯列矯正スタートさせたママさんおられますか?親や周…

子育て中で30代から歯列矯正スタートさせたママさんおられますか?
親や周りからのリアクションってどうでしたか?🧐

わたしは、実母から
「いい歳してありえない。意味わかんない」
って陰口たたかれました😇😇😇

コメント

はじめてのママリ🔰

今矯正中です!32から始めました😊
始めたことによって周りのリアクションは特にないです!
歯並び整ってくるとかなり自信にもなりますし歯の状態は健康にも直結するというので今日が人生で一番若い日だと思ってもはや始めるべきだと思います🥺
お母様の言葉は全く気にしないでください😊

• 想✩

想✩

ありがとうございます!昨日35歳を迎え、自分への投資としてマウスピース矯正スタートさせます✨
    はやく口元気にせず過ごせるようにがんばります( ◡̈)ง

• 1時間前
ママリ

歯って体の健康にも関わるので
何歳だろうとやって正解です🙌🏻

歯並びが悪いと、
虫歯や歯周病になりやすい
顎関節症などにもなりやすい
噛み合わせが悪く咀嚼力が低下する
発音障害(舌の動きが鈍くなるので)
頭痛や肩こり
……など、デメリットしかないです🥺

私はしてないのですが、周りの友人たちは30歳頃からやる人多かったです😊
ある程度収入も安定して、子育てにもある程度余裕が出て自分に時間とお金かけられる年齢ですし✨️

仲のいい友人も実母から、「そのお金他のことに使えばいいのに」みたいなことを言われたとは聞いてますが😂
子どもの頃に親が金出してやってあげるもんじゃないの?とも思いますけど……

みさき

30代半ばで、まさにこれから始めるところです!
実家は遠方なので親には特に連絡してませんが、主人はそうなんだ〜くらいの反応でした。
今は目立たない器具もありますし、昔ほどハードル高くない印象です。もう大人ですし、好きにさせてって感じですね😂

• 想✩

想✩

35歳になった自分への投資としがんばります🥹
    お互いがんばりましょお!

• 1時間前
想✩

ですよね!!!
歯並びは大事です☹️

実母も、八重歯があって歯並び良くないので、もしかしたら娘の私(少し前歯が出てる程度)には矯正させたくなかったのかも?しれないです☹️
だから、矯正する私が余計に気に食わないのかも😑。わら