また公園で怒鳴ってしまった。もうやだ。年中発達グレー。自分より小さ…
また公園で怒鳴ってしまった。
もうやだ。
年中発達グレー。
自分より小さい2〜3歳くらいの子と一緒に遊びたい様子だったので、そばで見守っていました。相手の子には親御さんも一緒についていました。
一緒に遊んでいる中で、うちの子が「自分はできるから」という感覚で、高いところに登らせようとしたり、高い場所からの滑り台を一緒にやろうとしたりしました。高いところまで来てくれたものの相手の子と親御さんは「これは高くて無理だな」という感じで引き返し、私も「ちょっと怖いかもね」と声をかけました。
しかし、うちの子は一緒にやりたい気持ちが強く、相手の子を引っ張って戻そうとしました。
私が「やめて」と言ってもやめず、相手の親御さんも「できないよ」と伝えてくれていましたが、それでもすぐにはやめませんでした。
最終的に私が威圧するような声で「やめなさい!!」と言うと、ようやくやめて、今度は一人で意気揚々と滑り降りてきました。
その後、捕まえて、他の保護者もいる中でしたが、
「高いところで小さい子を引っ張るのは危ないこと」
「倒れてしまうことがあること」
「できないと言っていたこと」
「自分はできても、小さい子にはできないことがある」
ということを、感情的にならないよう淡々と伝えました。ただ、子どもはそこまでしっかり聞いてはいなかったと思います。
本当はこんなこと言っても仕方ないのかなとも思います。
私がすぐに手の届かない場所で起きた出来事で、しかも毎回起こるわけではなく、子どものタイミングで突発的に起こることです。順番待ちなど状況の理解は進んでいるものの、人の気持ちが分からないというか、全く分からないわけではないけれど、こういう場面では配慮が抜け落ちることがあります。
人が少なめの、普通の公園での出来事でした。土日は夫も仕事で、出かける場所も限られていて、毎週公園に行くのが正直つらいです。先週も別の場面で公園で叱ることがありました。
本当は「楽しく遊んで、帰ったらあれをしよう」と前向きに考えていたのに、結局は苛立ちが先に立ってしまい、最悪な気分で一日が終わってしまいました。
人が好きでよく言えば友好的ですが悪く言えば距離感が近く自己中です。正直、こんなんならもう誰とも遊んでほしくないです。
- ママリ
ママん
しっかり我が子に怒れるママさんは正しいと思います。
他のママさんも我が子に怒ったことない人はいないので、怒ってることに対してはむしろ安心というかしっかり我が子を見てて安心だとは思います。
なので怒鳴ってるやばい親とはならないですよ!
むしろケータイ見てる放置パパとかのがよっぽど怖いです!子供のこと見てないし
毎度気を抜けない育児は確かに親のストレスは多いですね🥲
淡々とだめな事を言うのはすごく正しい行いだと思います!それに今すぐには無理でもお子さんはその言われたことが、頭の中で再生されてダメなんだーって行動に歯止めがかかる時は絶対あると思います。
しっかりお子さんの事、細かい様子まで見て相手のお子さんの状況も判断できるママさんは有能だと思います。
ママさんでもそこまで気が回らないママさんも多くいますし、平気でお子さん押したり順番抜かししても見てないママさんもいるのでね😅
コメント