※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月でつかまり立ちしたお子さん、その後の運動発達、言語発達って…

生後8ヶ月でつかまり立ちしたお子さん、その後の運動発達、言語発達ってどんな感じでしたか?
7ヶ月でハイハイはじまり、8ヶ月はじめにつかまり立ちしました。
このあとつたい歩き、ひとり歩きとなるかと思うのですが1歳くらいには歩くようになりますかね?
また、言葉はどのくらいで単語出るようになりましたか?

コメント

ま

ちょうど8ヶ月でつかまり立ちしました😌
うちはつかまり立ち→つたい歩き→ハイハイ→1人立ち→一人歩きでした!ハイハイ期間すっごく短くて、11ヶ月頃で1人立ち、数歩歩いたりで1歳すぎたら急にてくてく歩くようになりました🥺
一方発語はたぶんゆっくりめ?で宇宙語はしょっちゅうですが、最近ようやく動物を見てわんわん!というようになったくらいです🥺笑

はじめてのママリ

8ヶ月でハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きしました。
ちょうど1歳の誕生日に10歩くらい歩きました。
11ヶ月の時にマンマは意味がわかって言ってました。パパ、ママも言ってましたがこちらはたまたまのような感じでした。
まもなく1歳3 ヶ月ですが、ワンワンとかナイナイとか大人が言うと真似するのはありますが確実にわかって発語してるのはマンマ、パパ、ママ、ばぁばぐらいです。でも毎回じゃなくて必要なときにしか言いません。後は何言ってるか分かりません😅