旦那は義母や義姉の意見結構優先するのですが、家事しない義姉が言った…
旦那は義母や義姉の意見結構優先するのですが、家事しない義姉が言ったことを鵜呑みにするのやめてほしい😭
我が家、冷蔵庫の買い替えを検討していて、今より大きいサイズがいいと私は言っています。
理由としては、5人家族(義父同居)、子どもたちも大きくなってきて食べる量も増えてきました。
冷蔵庫に入り切るように買ってきますがパンパンになり、そのうえ義父や旦那もちょこちょこ買ってきたり、夕飯の残りを冷蔵庫に入れたりなど、ぎゅうぎゅう詰めになる時があります。
最近はパンパンにならないように気をつけていますが、義姉に今も冷蔵庫のサイズでいけるんじゃない?と言われたと旦那が言うのです。
旦那も最近冷蔵庫パンパンじゃないし!って言ってくるのですが、それは今まで買ってたものを買わないようにしたり、夕飯残らないように気をつけたり、まとめ買い控えめにしたり、気をつけてるからです。
私、家事に関して義姉に言われるのすごいイラッとするんです。
義姉、結婚してますが子どもはなく、義母のお家の隣に住んでるので料理や家事など義母に助けてもらってるようです。
夕ご飯やお弁当なども義母が作ってるみたいで、私たち5人家族と比べものになりませんよね。
いちいち義姉や義母に相談する旦那も悪いですが、今のサイズでいいんじゃない?って何をわかって言ってんの?と思います。
炊飯器も、数年前に旦那が安かったからと勝手に1升炊きのものを買ってきて、最近買い替えることになったのですが、その時も旦那は義母に相談して、一升炊きがいいと言う私の意見より、5合炊きで足りると言う義母の意見優先しました。
私が一升炊きがいいと言う理由としては、現時点で夜に5合炊き、翌日お弁当と朝ごはんでギリギリだからです。
子どもたちがお弁当がいる遠足の日など、お弁当のご飯が足りなくなる恐れがあるし、なんならお弁当の日は朝ご飯のお米がないと思います。
カレーや丼の時も今は足りてますが上の子も下の子ももっと食べるようになるはずだし、足りなくなるんじゃ?と思うからです。
住んでる人、使う人の意見を優先せず、義母や義姉の意見を参考にされるのが本当にむかつきます。
- はじめてのママリ🔰(7歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
それはかなり腹立ちますね!!
自分なら一度旦那にガツンと言ってしまうかもしれないです。
「毎日使って不自由してるわたしが言ってるのに何で使ったこともない人の意見優先すんの?!」と😂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうなんです!結構腹たって、冷蔵庫の件言われた時も、パンパンにならないように気をつけてるから!と言いました。
2人暮らしでご飯作らない人の意見優先してどうすんの?ってなります😥
そもそも義母が一緒に住んでた時、冷蔵庫2個あったんですよ。
今は冷蔵庫と冷凍庫置いてて、冷凍物に関しては十分足りますが、、冷蔵物がパンパンになりがちです。
野菜も親戚から大量に頻繁にもらって野菜室もパンパンになったりもしますし…
ご飯も食べ過ぎかもしれませんが、旦那もお代わりするし、とりあえず今は5.5合炊きで足りてるし、朝足りなさそうなら炊き直すことも可能なのでとりあえずは様子見ですが、何でもかんでも使う本人の意見じゃなく義母と義姉の意見を優先しがちの旦那にイラつきます🤣🤣