都内近郊に暮らしていて、周りが働いてるばかりだけど、自分は専業主婦…
都内近郊に暮らしていて、周りが働いてるばかりだけど、自分は専業主婦という方はいますか?
働かないの?と言われたりして、しんどくなることはありませんか?
- まい(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
東京近郊住み、専業主婦です🙋
幼稚園なので正社員ママはそんなに多くないですが、ほとんどのママさんがパートはしてます。
働かないの?って話の流れの中で何度か聞かれたことはありますが、
「夫の仕事が不規則だから私が働くと家族の時間なくなっちゃうんだよね〜」
とか、
「持病の通院もあるし、子ども達もアレルギーで通院とかあるし、今は無理に働かなくてもいいかなって思ってる〜」
って言えば、誰も何も言ってきません。
実際には持病の通院は半年に1回だし子どもはほとんど通院してないから別に働けるんですけどね😅
働く必要がないから働かないだけで…。
我が家は夫が経営者なのでそれを知ってる人はそれ以上突っ込んで聞いてきませんが、
「でも貯金とかさ〜離婚した時もさ〜」みたいに言われた時は、
「資格持ってるから働こうと思えば小学生になってからでも働けるから、今はいいかな!」
って「資格持ち」であることを言うと、大抵何も言ってこなくなります。
大した資格ではないんですけどね😂それは言わないです(笑)
夫も働いてほしくないと言っていてお金にも困っていないのに、
働かないことに他人から何か言われる筋合いはないし、
それを気に病む必要もないと思います。
働かないとお金なくて苦しいけど働きたくないから働いてない、とかなら、
それはまぁ…ってなりますけど…。
まい
コメントありがとうございます。
ママリさんのコメントを読んで、結局私が「気にしすぎ」なのだと気づきました。
私の主人も経営者ではないですが、それなりのお給料を頂いているので、私が働かなくても生活していけます。
働きたいなら働けばいいけど、仕事しないで余裕がある状態でニコニコしてくれてるほうが嬉しい、とは言われます…笑
今はパートをしているのですが、私にとってはキャパオーバーでずっと辞めるか悩んでいます。
でも周りにどう思われるか気になってしまって、辞めれないことが続いています…。
私も資格があるので復職しようと思えばいつでもできるのですが、ママリさんはいざというときに仕事復帰できるかなとか老後のお金の心配とか、そういうのはありませんか?
ママリ
そりゃ急に夫が亡くなったり働けなくなったりする可能性はもちろんありますけど、
そうなった場合、働いていたところでその働き方続けられるとも限らないし、
働いてても働いてなくてもリスクはなくならないと思うんですよね。
そういうのに備えるために貯蓄をしたり保険に入ったりしているわけで。
もちろんそれで一生暮らせるわけではないですが、当面の生活はなんとかなるようにしてあるから、
なんとかなる間に就活して働き出すだけかなって。
やらなきゃならないってなればやるしかないんだから、
働かなきゃならなくなれば働きます、私は😂
だからそれ自体はあんまり不安はないです。
そのための資格だし。大した資格ではないけど(笑)