娘が風邪をひいて咳や鼻水がひどく、回復の目安や対策についてアドバイスを求めています。
娘が19日夜から2日間程38度台の発熱(初めて)をして、昨日また37度台いったけど36度前半に戻りました。
ただ咳と鼻水、痰(出してないけど多分ガロガロしてる)が酷くなってきてて心配です。
私の風邪が移ってしまったと思うのですが先に発症(発熱なし)した私も薬を飲み続けて良くなってきたけど治ってません。
21日夜にかかりつけに行き、シロップタイプの薬を貰いその日から飲ませてますが大人のに比べると弱いですよね...。
加湿器フル稼働、鼻吸い器は1日朝・風呂後・寝る前の3回(やりすぎると中耳炎になったりするというのと嫌がるので)、ピジョンの胸元と背中に塗るスースーするやつをやっていますがまだ苦しそうです。
朝は咳が止まらず縦抱きトントンして落ち着きました。
これはいつ頃治まるのでしょうか...。もちろん個人差あるのは分かってますが、これオススメやこれ気をつけて!等も含めて経験談を教えてもらえると助かります。
- ちぃ☺︎(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
その頃は本当に治りが遅く、咳鼻水は最低2週間はかかってました…1ヶ月かかっていたときもあります😭
病院からは市販の鼻吸い器は弱いからこまめに吸って良いよと言われ、気になったら吸っていました。(ただ強さは弱でしてました)中耳炎になったことはないです。
あとは時間が経つのを待つしかなかったです…心配ですよね。薬も即効性ある感じでもないし、夜も苦しそうで…でも時間が経つのを待つしかなかったです😭
ちぃ☺︎
2週間!1ヶ月!😨
加湿器を小型(ペットボトルにぶっ刺すタイプ)からカインズのスチームにしたのですが、そこから今日特に落ち着いた気がします...
でも鼻が特に可哀想で...鼻吸いも嫌がってしまい、毎回ギャン泣きです。
機械や音は別に怖くないらしくて、ホースや吸引部を渡すとニコニコして遊び出します。何かいい方法ないかなぁと悩んでます。
え!そうなんですか!
ピジョンのアカホン限定のシュポット使ってるんですが、何使われてますか?
はじめてのママリ
加湿器変えたら落ち着いたんですね!少し安心しますよね。
わかります…可哀想で病院に行っても他に薬ないからね…で終わってショックだったの覚えています😭
鼻水が吸われるのが嫌なんですかね?🤔
息子も音を聞くだけで逃げてましたが捕まえて吸ってました…通報されないかヒヤヒヤしてました。
一度入院したことありますが、鼻水もひどくて朝寝昼寝の後、毎食後、気になった時…と何回も吸ってもらいました。
嫌がる息子をバスタオルで包んで…💦
そこで看護師さんから、市販のは〜と言われ、全然吸っていいよ!とのことだったので、それからはちょこちょこ吸ってます。
使っているのはピジョンの電動鼻吸い器です!たぶん使われているものの旧型?だと思います。
あとは本当に時間が経つのを待つしかないと思います😭
まじで咳鼻水は長引くし、、ただ鼻水の色が白→透明になってくれば終わりは近いです!!