今の年間貯金が200万です。ここからの無理のない貯金計画についてご意見…
今の年間貯金が200万です。ここからの無理のない貯金計画についてご意見お願いします🙇
一人っ子、男の子、小2(田舎の公立)です。
夫婦はアラフォーで、私に時間があるため節約はある程度は頑張れる家庭環境です。
今年は年間200万ちょい+児童手当が貯まりました。
今後の決まっている変化として
車の維持費がコミコミ月換算で毎月1万減る
車は先月買ったばかりで13年は乗る
夫の手取りが今月から1.5万くらい増えた
子供が4月〜習い事を変更(現在は月1万→半年ほど5000円に→夏から13000:円に)
家庭学習用の通信講座は引き続き、親族がプレゼントしてくれる(契約済み)→必要になるまでは塾なしで粘る
お小遣いは高学年までは祖父母からもらえる万単位のお小遣いを分割して使用、毎月はあげない(金額は十分あります)
スマホは6年生後半から(周辺の文化がそうなので合わせる。高学年のいるお友達ママ複数にリサーチ済み)
来年は夏旅行として10万支出(今年は5万だったので差額あり)
あと1〜2年でソファを買い替えないといけなさそう
貯金計画ですが
小3 180万
小4〜小5 150万
小6〜塾開始まで 100万
塾開始〜 50万
高2〜大学生 貯金はできなくてオッケー
※車を買い替える必要が出たらそれは別で出ていく
※マイホームのメンテは別で出ていく(けどなるべくメンテは最低限で粘る)
こんなイメージで計画しています。このとおりいければ現状の資産と合わせて回る予定ですが、計画としてどうでしょうか🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
無理のない貯金計画は、年収に対しての貯蓄割合をみるのが1番合理的だと思います。
この内容だと今いくら収入があって生活費がいくらとか全くわからないのでなんとも、、、
今後の決まってる変化は私も同じく節約意識してるので先々の予定を考えておくのはわかるんですが、実際生活費として毎年いくら上がっていくかの想定がないとなんとも意見しづらいです。
貯金計画で金額減っていってますが、その理由を説明できれば大丈夫だと思います。
あとは無理のないというところだと、さっきの貯蓄割合で客観的に見る、あとは家族の反応も大事だと思います。節約は家族の協力があってこそなので、ママリさんが頑張ってると旦那さんやお子さんも遠慮してやりたいことがあっても言い出せないとかもあるかもしれないので。私も家族の反応はよく見て、日々の生活で我慢してる感覚は持たせないようにしてます😌
はじめてのママリ🔰
収入は今の時点で700万前半あって毎年ほんの少しずつ増える、もし昇進したら増えるけどそこはあまり考えないという感じで組んでいました。
理由は子供が食べる量が増えたり旅行先が遠くなっていったりスマホやお小遣いや衣類など細々としたものが増えそう、私たちは歳を重ねていって医療費とかもかかりそうだから、という感じです✏️
我慢させないというのは悩ましいところですよね。子供には不自由はさせたくないけど、何でもはさせられないくらいの収入なので、ほどほどにいけたらいいなと思います😌💦