子宮内膜症で妊娠中の方へ 癒着による痛みが気になります。癒着の痛みは週数経てば落ち着くでしょうか?子宮の膨張で痛みが強くなる可能性は?経験を共有してください。
子宮内膜症があって妊娠した方に質問です。
私は左の卵巣と子宮の靭帯に癒着があると言われています。妊娠前から癒着している部分が引きつるように痛むことがあったのですが、最近またその痛みが気になるようになってきました。
よく、内膜症は妊娠で良くなると聞きますが、癒着の痛みも週数が経てば落ち着いてくるのでしょうか?
むしろ、子宮が膨らむにつれ圧迫されて痛みが強くなるのでは…?と半信半疑です^_^;
似たような経験をされた方にお話伺いたいです!
よろしくお願いします!
- omochichan
コメント
kiki
こんにちは。
高校生の頃に子宮内膜症と診断されて、最初は少しピル等で治療しましたが、副作用に耐えられずその後8年間ほど治療なしでした。治ったわけではなく、生理痛は毎月かなりひどく、子供は出来にくい体質かも…と自分でも思っていました。ところが妊活を自己流で始めて2回目のタイミングで妊娠しました。
私は治療をしていなかったので癒着がある、とは医師に言われていなかったのですが、自分の感覚から癒着の強い痛み(生理の度に剥がれるような酷い痛み)は自覚していました。
妊娠初期の頃(4ヶ月あたりまで)は、その生理痛の時の剥がれるような感覚の同じような痛みを感じていました!
子宮が大きくなるから癒着部分が剥がれているんだろうな〜と勝手に考えていました( ˙-˙ )✨笑
病院にかかっていなかった私の考えなので参考にはならないかもしれませんが、今はその痛みはすっかり無いです🎶本当に初期の頃に感じていましたよー!
omochichan
コメントありがとうございます!
ピルが合わなかったのですね💦私はピルにずいぶん助けられていたので、あの痛みと毎月付き合っていたなんて頭が下がります!
今まさに4ヶ月なので、私ももう少しの辛抱でこの痛みから解放されるかもしれないのですね!希望が持てました(^^)