実家の相続問題について。息子に迷惑をかけたくない。次の相続でどのよ…
実家の相続問題について。息子に迷惑をかけたくない。
次の相続でどのように考えれば良いでしょうか?
長女さんで実家問題を抱えている方はいませんか?
ただ悩みを聞いてくださる方いたら嬉しいです。
私は既婚、子1人。実父が数年前に他界。実母は実家で一人暮らしのため、私は同じ市内で暮らしています。
兄は既婚で子1人。奥さんの実家近くに持ち家住み。
実家は土地をいくつか持っており、祖父の代から不動産収入で生計を立て始めました。祖父亡き後は父が継ぎ、父の後は母が継いでいます。父は昔から気に入らないことがあると暴言暴力で家族を脅す人でした。そんな父を兄も私も大嫌いでした。
父は実家の家業を当然兄が跡を継いでくれると思っていましたが兄は同居を断り1時間ほど離れた賃貸に住んでいました。父も了承していましたが、自分が年老いたタイミングで戻ってきてくれると思っていたのでしょう。
ところが父は思わぬ病気になり余命が短いことが分かると、兄へ帰ってこい!とメールや電話で跡継ぎを迫るようになりました。他にも色々あって兄は着信拒否し私や母とも音信不通に。その後父は母も追い出したので、2.3ヶ月は私とヘルパーさんが父の世話をしていましたが、入院後は仕事で殆ど面会に来られない私のみでは心細くなったのか、私に反省の言葉を述べ、母に戻ってきてもらうことができました。そしてその数ヶ月後、父は亡くなりました。
亡くなったことを兄に連絡すると意外とすんなり実家に来てびっくりしましたが、兄も父に会えるような体調ではなかったことが容易に想像できたので音信不通については責めませんでした。
そして始まった相続会議。これが物議を醸しました。
・1回目には何故か兄嫁が同席
兄が嫁を部屋に入れたので母が席を外してもらうよう促すと兄が「一緒に聞いて何が駄目なの」などと言い呆れる私たち。税理士さんたちが空気を読み同席を許可しました。
・兄は2回目以降は会議に顔を出さず、メールで「会社の不動産、実家はいらないから現金◯円以上で。そうでなければ代わりに〜」などと一方的に主張。税理士さん経由でマイホームを建てることが判明。そのための資金繰りにしようとしたのでしょう。母は「土地があるのに他の土地を買うなんて、馬鹿らしい!」と憤慨。
そんなこともあって相続は長引きましたが税理士さんは「マイホームの足しになるようにしてあげればね、感謝して実家にも顔を出してくれますよ」と母をなだめ、結果的に兄の主張は通した形になりました。
私は実家を母と共有することになりました。
兄は嫁実家近くにマイホームを建てました、
悩んでいるのは母が亡くなった時の相続です。
・私が実家を相続したら息子が会社や実家を引き継ぐ流れになってしまう。
→実家の相続税を安くするには①同居する②別居で土地をもたない(賃貸に住むなど)の方法があります。兄は別の土地を持っているので、兄が相続すると税金割引が効かなくなる。だから税理士さんは私が相続する方向で考えるでしょう。私も、多額の税金を少しでもかけたくないので私はマイホームを持てない、だから将来は実家に住めればと考えていました。
でも、実家を相続する🟰会社もついてきます。
そこも私は仕方ないと考えていますが、そうなると
息子にも私と同じように、会社の後継とか、実家のことで悩ませてしまう時がくるのが心苦しいのです。会社の不動産は年数が経てば古くなりますし、そもそも私が死んだ時の相続では今ある土地や建物もいくらか手放さなくてはならなくなるでしょう。そうしたら会社の収入も減るでしょうしきっと悩ませてしまいます。
だから私は実家も何もかも関わらないでいたい。
だって私が実家や会社関連の建物を相続したら兄には現金がいくでしょう。面倒でない現金を私も欲しいです。でも、それはきっと叶いませんし、私がそれを抱えるのは仕方がないですが、息子に負担はかけたくないです。
とはいえ相続放棄をしたらそれはそれで何も貰えなくなる。夫にも私が実家を継ぐ可能性があること、母1人なので同居の可能性も伝えて結婚しましたが、可愛い息子も私の実家に吸収されるようなことになってしまうのは夫本意ではないと思います。まだそこまで話せていませんが…。安易に子どもを作ったことを後悔している自分もいて、ここ最近ずっと苦しいです。
- コロ(生後2ヶ月)
きつねこ
読んだ感じだとお兄さんに非があるようには感じませんでした。
そこまで悩まれているなら、お母様がいらっしゃる間に会社を無くしてしまったらどうでしょうか?(よくわかっていないのに簡単に言ってしまって申し訳ありませんが)
うちの実家も裕福だったので(不動産はしてなかったのでその収入はなかったです)、かなりの土地を売りました。
揉めるなら全部売って、綺麗に分けたら良いと思います。
1人〜億ずつとかのほうがさっぱりしますよ。
りりり
家業がどのくらいの規模なのか
うまくいってるなら私は相続したいです
目先の金より不動産収入が良いです
マイナスになってるなら存命のうちいらない土地はに売りましょう
そして生前贈与
お母さま保険は入ってますか?
保険金受取をコロさんにしましょう
保険金は相続対象外です
お兄さまになにか言われてもお父様のときに沢山あげたなら文句言わせません
ここよりもプロに聞いたほうが良いです
市の無料相談とかないですか?
コメント