※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
samon
お仕事

育休1年で仕事復帰予定の方(または復帰した方)、生後何ヶ月ごろから保…

育休1年で仕事復帰予定の方(または復帰した方)、生後何ヶ月ごろから保育園探し始めましたか?💦
うちは探し始めてはいるんですが、まだ市や園に相談したり見学行ったりまではできてません😱

地域によるとは思いますがみなさんいかがですか🫠
ちなみに新潟です🌾

コメント

ママリ

入園希望月の1ヶ月前が申し込み期限なので、その2〜3ヶ月前から見学して希望園決めて、申し込みの1ヶ月前くらいには両職場に就労証明書作成依頼しました🙌

• samon

samon

詳しいスケジュール感教えてくださってありがとうございます✨
    参考になります〜‼︎🤤💖

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の場合4月からの入園希望で、前年9月から保活を始めたら、予約いっぱいで見学できない保育園が続出しました...

あと、認可外保育園では一部早期囲い込みをするケースもあって、
私の地域では、幼児教育に力を入れている保育園が10月中旬で申込締切になってるところがありました。(しかもサイトに期日書いてない....)

保活は情報戦なので、しっかり調べて後悔しない保活をしたいのであれば、早めに動かれることをお勧めします!