※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんとの掃除に関する意見の食い違いについて悩んでいます。妊娠中で掃除の手伝いをお願いしたいのですが、旦那さんは負担を感じているようです。どうしたら良いでしょうか。

またまた旦那さんの愚痴です。
お掃除のことで毎回揉めます。
私は週に1回家全体のお掃除をしたいと思ってます。今は1LDKに住んでいるのでそんなに大きく無い家なのですが、なんせアレルギーとアトピー持ちなので家を綺麗にしないと痒くなります。気持ち的にも落ち着きません。今までは私が全部掃除をしてきたのですが、妊婦になり初期とはいえど全てやるのはきつくなりました。だからお手伝いをして欲しいとお願いしてます。そしてその他にも私の担当は食器洗いとつわりが治ってきたので料理も半分やることになりました。旦那さんはその週に1回の掃除が嫌で嫌で仕方ないそうです。自分の担当はゴミ出し、洗濯物関係、風呂掃除とトイレ掃除、そして料理の半分です。それプラス週に1回の家の掃除なんかやってたら体が持たないと言ってきました。言い分もわかります。確かに比率は多い。でも私だって家のことプラス妊婦生活があります。そして産まれたら埃だらけ、ゴミだらけの家で赤ちゃんを育てる気なのか?と思います。そんなに嫌なら無理してでも私1人でやるし頼みません。始めからお願いしなかったら1人でやるもんだと思って何も期待はしません。1ヶ月に一回の洗面台掃除やカーペット掃除なんて汚いと思ってしまいます。私が神経質なだけなのでしょうか。もう旦那さんにお願いなんかしない方がいいのかな。

コメント

はじめてのママリ🔰

家事も育児もですが得手不得手ありますし、やれる事とやれない事はあるかと思います。

文章を読んだ限り、旦那さんは家の掃除やってたら体が持たないってはっきり言ったような気がしました😅💦

価値観の差もあると思いますし、お互い同じ考え方(掃除も含め)ならいいのでしょうが……合わない時は擦り合わせるしかない気がします💦
大きな掃除は週1は無理でも休みの日に2週間に1回くらい……とか?
体調がよければお互い一緒にやるとか?

旦那さんも今までしてなかった&苦手というのも考慮しなきゃだし、かといって妊婦というところも配慮してほしいし……。結局のところお互いどれだけ思いやって手助けしたり譲歩したりして上手くやっていけるかだと思います💦

掃除の綺麗さでどうしても譲れない!っていうのなら私ならもう自分でしますね😂
うちはお互い出来る時にやれる方がします✨とくに分担は決めてないです🍀綺麗好きじゃないので掃除も出来なかったら出来なかったで仕方ない……ってなります🤣でも、掃除機だけは私は鼻と目がやられるのでやりません笑