※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

小さな失敗で落ち込むことがありますか。視力障害を持つ私は、日常の中で周囲に迷惑をかけていると感じ、自己嫌悪に陥ることがあります。時には、周りの期待に応えられない自分に辛さを感じることもあります。共感していただける方がいれば、コメントをお願いしたいです。

いつもならなんとも思わない小さな失敗でどうしようもなく落ちる時ってありませんか?
私は生まれつき視力障害がありほとんど目が見えていないのですが、今日ふと実家で折り畳みの物干しに気づかずに唇をぶつけてしまってから一気に力が抜けて落ち込んでしまいました。
自宅でも外でもぶつかることはよくあって、でもそれほど大きな怪我もしたことないですし、普段なら笑って流せたり日常生活の一部としてなんとも思わないのですが、今日はなぜか違いました。
私の人生は普通の人ならなんてことないことに時間や労力を奪われ、普通ならありえないような失敗をして痛い思いや悲しい思いをして、周りに常に大丈夫かなという目で見られ、どんなに頑張っても健常者と対等には話したり関わったりできなくて。
周りにもとても良くしてもらっていて、家族にも支えられて、自分はなんて幸せなんだろう、ありがたいと思ってきたけど、子供が私の手を引いて歩いてくれたり、代わりに文字を読んでくれているのを周りから偉いねとか、お母さん助けてあげてねと言われたりすると、やっぱり私は世間的にも家族としてもお荷物なんだなーと思ったらなんだか居た堪れなくて。
私の目の病気は治療法がないわけではありませんが、治ったとか少しは見えるようになったという成功例が少なく、おそらく劇的に医学が発展しない限りは一生このままか少しずつゆっくり悪くなっていくと思います。
自分なりに楽しみややりがいを見つけて明るく生きてきたつもりだけど、もっともっとお荷物になっていく自分が手に取るように想像できるので申し訳なくて。
経験したことはないけれど介護状態のお年寄りのような気持ちです。
役割を与えてもらって、普通の人ならもっと早くできることをお膳立てしてもらってやらせてもらって、たくさん迷惑をかけて生かしてもらっているという気持ちに時々なってしまうんです。
いろいろひどい偏見のようなことも書いてしまいましたが、今の私の正直な気持ちです。
厳しい意見もあるかもしれませんが、どうか共感していただける方からのコメントをお願いします。
きっと一時的な落ち込みだとは思いますが、今日は変なキッカケで落ちてしまいました。
長文失礼しました。

コメント

ままり

私は健常者ですが、買ってきたばかりの卵を落として割ってしまい、しくしく泣いたこともありました。
夫からは励まされましたが、そんな日もたまにはあります。

「しっかりしたママになりたい」というのは誰もが思うことです。

私は大学が支援教育について学べるところに通っていたのですが、一般教養の授業で聾の子が一緒でした。少しサポートしてもらいながら、発表なども他の健常者の学生と一緒にやっていました。
その時、頑張ろうとする姿勢はみな平等であり、評価されるべきだと思いました。
私は、この大学生のときの経験で障害のある人の見方が変わりました。

障害があっても輝いている人はたくさんいます。また、反対に努力や向上心なく生活をしている人もたくさんいると思います。
それは健常者、障害者は関係がないのではないでしょうか。

障害あるなしに関係なく「持ちつ持たれつ」です。困ったら助けてもらうのは当たり前。
お互い、自分の子どもを幸せにできるように、そして何より自分が幸せになるように頑張りましょう!
(私も卵落としたくらいで泣いている場合ではないですね笑)