※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままま
子育て・グッズ

小1女の子(発達グレー)がいます最近初めて同じクラスの子達と遊ぶ機会が…

まとまりませんがすみません

小1女の子(発達グレー)がいます
最近初めて同じクラスの子達と遊ぶ機会がありました
男の子1人、女の子2人、公園で待ち合わせです
シール交換をしようと娘から誘ったようです

娘は人付き合いをしたい気持ちはあるものの、返事や挨拶のコミュニケーションが苦手です
なので、今回の放課後の遊びをとても楽しみにしていました
シール交換しよう!となり相手の子はどんどんこれいい?と聞いてきます
娘は一通りシール帳を眺めるものの、すべり台をすべったりソワソワしていて、選ぶ気配がありませんでした。
シール選んだら?やいいなと思ったものがあるなら聞いてごらんなどと声かけをしていました
結果、お気に入りのシールはいつのまにかなくなり(ちゃんと見てない娘が悪い)、交換しようと言ってきた子はシールを何枚か交換しましたが、そのうち1枚は公園に落ちていたシール(裏面砂まみれ。その子のでもなんでもない)だったことがあとからわかりました
私は心を鬼にして、あえて軽い声かけだけにしていました
娘はマイワールドに入ってしまうことがあったので、こうなるということを知って欲しかったんです

娘は帰宅後シールに気付き少し落ち込んだものの気を取り直して、一個ずつ順番に交換すること、ソワソワしないでしっかり選ぶ、選んでるから待ってねと言えるようにしようという話をしました

1日が終わった後、これが週に何回かとか続いたらどうしようと思ってきました
専業主婦で家にいるんだから、遊びに行くときくらい見守るのは当たり前って思います
1年生なら普通なんでしょうが、どうしても周りの子ずる賢いなとか、口悪いなとか思ってしまってます(もちろん自分の子の悪いところも浮き彫りになって落ち込みます)
そんな自分も嫌
さりげなく我が子を守りつつ、おもしろい近所のおばさんでいれたらいいのに

似たような経験された方いませんか?
お話したいです
どうか批判はなしでお願いします

コメント