中耳炎、鼓膜チューブについて教えていただきたいです🙇♀️息子は4月から…
中耳炎、鼓膜チューブについて教えていただきたいです🙇♀️
息子は4月から保育園入園し、つい先日までずっと中耳炎を繰り返していて、数回両耳鼓膜切開をしています。
10.11月だけなぜか鼻すすりもあったのに、中耳炎にならずやっと成長したんだ!と思っていたら、12月にRSからの二次感染で中耳炎鼓膜切開、そしてら先日も急性中耳炎で鼓膜切開となりました。
病院の先生からもチューブの話は出ています。
ですが、息子は必ず綺麗に治るので、綺麗な鼓膜に穴を開けるというのが先生が悩まれているようです。
ですが、今回はまた頻度も多いですし、何よりも抗生剤をずっと飲み続けていることに抵抗があります。
来週チューブの相談をしに行く予定です。
紹介状を出してもらって違う病院でやることは聞いていて、チューブの手術も全身麻酔なんですが、やはりそれが不安です。
ですが、もっと小さい頃からいろんな病気や手術を乗り越えてるお子さんもたくさんいらっしゃいますもんね。
だから大丈夫と言い聞かせていますが、少しドキドキしてしまい。
きっとチューブ入れたら、耳が痛いことも無くなるし、薬を飲む必要もなくなるし、いいことづくし!と考えてはいますが。
ご経験された方、色々とお話教えてください!
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上の子が3歳〜5歳までチューブ入れていました!
うちの子も風邪ひきやすく急性中耳炎になりやすい子で何度も切開しました🥲それで滲出性中耳炎で3ヶ月経っても良くならず難聴も出てきたので3歳で両耳チューブ入れました!うちの子は局所麻酔でした💦
はじめてのママリ🔰
上が3歳頃だったか?チューブを入れていました🙏
うちは局麻で入れたので処置の時に暴れて大変でしたが💦入れた後は中耳炎になる心配がないので安心でした。
うちの子は毎回滲出性中耳炎で、それだと痛みがないので鼻水が出る→耳鼻科行かなきゃ!のループが結構大変でした💦😵💫
何より中耳炎で聞こえが悪くなると言葉発達にも影響してくるので、その点でも少し不安は軽減できたかなと思っています。
きっと良い方向にいくと思います🙆♀️頑張ってください!
コメント