※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sari
子育て・グッズ

小学校ほPTAの役員や委員、学年が早い内にやってた方が良いと聞くのです…

小学校ほPTAの役員や委員、学年が早い内にやってた方が良いと聞くのですが実際どうですか?
高学年のPTAは大変なのでしょうか?

今年の4月から小学生になる子どもと0歳の子どもがいます。
今は育休中で5/1復帰予定です。
今年は仕事復帰、家事、育児でてんやわんやしそうなのでやらないでおこうかなぁと思いつつ…

皆様の体験談を教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

卒業が絡んでくるとそっちの仕事もやらなきゃいけなくなるのと、会長とかは高学年の方がなるのでそういう大きい役職に当たりやすくなります💦

早いうちにやった方が良いなとは思いますが、下の子連れての参加になるとかなり大変なので預ける人がいないときついかもです😵‍💫

• sari

sari

コメントありがとうございます☺️

卒業式…メインイベントですね…
    母が副会長をしてたのですが、副会長ですら大変そうでした💦

夫が家にいたりいなかったり予測できず両実家も遠方なので下の子を預けるのはかなり難しそうです😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

あくまでうちの学校の場合、本部役員の方が中心になってお手伝いの保護者に指示出したり、率先して動いて…って感じになるので会議の日はたまに連れてきてる方いらっしゃいましたが(それでも赤ちゃんは見かけたことなくて3~5歳くらいの子たち)、行事の時やPTAのイベントの時、地域のお祭りなどでは連れてきてる方いなかったです💦

あとは第1子1年生だと学校の1年の流れも分からないので、知り合い居ない中で立候補すると大変かもです💦
    皆さん大体2~4名とかで一緒に立候補してます💡

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

低学年のうちにやると、仕事的には楽ですが
おかわりって人がたまにいます...
3.4年生あたりでやるのがベストかと、、、🥹

• sari

sari

コメントありがとうございます☺️

おかわり!?
    そうなったら嫌ですね…😭
    さすがに中学年でやったらおかわり来ない…と願いながらそこで立候補します🙏

• 1時間前
イチゴ

通っている学校は1年でも部長が当たります。1年生でやろうが6年生でやろうが変わりないです😱

はじめてのママリ🔰

絶対に全員役員は1回やらないといけないくらいの生徒数なら早めにやった方がラクかもですね😅

小さいお子さんがいるご家庭って結構多いのでその中で自分はきつい…というのは理解してもらえないのが現実です😭💦

うちの小学校はマンモス校で役員やりたい人がたくさんいるので会長や、副会長や委員長など 上の役員は勝手に決まります😍
残った雑用程度の役員のみが丸つけの選挙的な物で決まりますが 人数が多いせいか やりたい人がいるからか今の所一度も当たった事はないです😮‍💨

去年は仲良しママ達とランチの時に
私達でこの学年各クラスの役員みんなでやらない?とお誘いがありましたが たまたま手術予定があったので断りました😂笑
そういうのが好きな人が世の中には結構いるので そういう人がジャンジャン立候補すればいいと思いますね😅

ママリ

うちの学校も6年間で1回必ずやるのですが、6年でやると卒業式に保護者挨拶?とかの役が回ってくるようで、それを皆やりたくないからか早めにやってますね😂
毎年くじで外れると嘆いてる人多いです😂

はじめてのママリ🔰

うちの子の学校では
何年生でやっても
仕事は変わらないです!
卒業関係の作業も
本部役員以外はやりません👌

会長とかは
本部役員になってからでないと
選ばれることはないので
クラス役員とは関係ないです😊