コメント
ママリ
卒業が絡んでくるとそっちの仕事もやらなきゃいけなくなるのと、会長とかは高学年の方がなるのでそういう大きい役職に当たりやすくなります💦
早いうちにやった方が良いなとは思いますが、下の子連れての参加になるとかなり大変なので預ける人がいないときついかもです😵💫
はじめてのママリ🔰
低学年のうちにやると、仕事的には楽ですが
おかわりって人がたまにいます...
3.4年生あたりでやるのがベストかと、、、🥹
-
sari
コメントありがとうございます☺️
おかわり!?
そうなったら嫌ですね…😭
さすがに中学年でやったらおかわり来ない…と願いながらそこで立候補します🙏- 1月24日
イチゴ
通っている学校は1年でも部長が当たります。1年生でやろうが6年生でやろうが変わりないです😱
-
sari
1年生で部長はきついですね😭
入学してまだ何も分からないのに……- 1月24日
はじめてのママリ🔰
絶対に全員役員は1回やらないといけないくらいの生徒数なら早めにやった方がラクかもですね😅
小さいお子さんがいるご家庭って結構多いのでその中で自分はきつい…というのは理解してもらえないのが現実です😭💦
うちの小学校はマンモス校で役員やりたい人がたくさんいるので会長や、副会長や委員長など 上の役員は勝手に決まります😍
残った雑用程度の役員のみが丸つけの選挙的な物で決まりますが 人数が多いせいか やりたい人がいるからか今の所一度も当たった事はないです😮💨
去年は仲良しママ達とランチの時に
私達でこの学年各クラスの役員みんなでやらない?とお誘いがありましたが たまたま手術予定があったので断りました😂笑
そういうのが好きな人が世の中には結構いるので そういう人がジャンジャン立候補すればいいと思いますね😅
-
sari
毎年1学年90人前後みたいなので、何かしらは回ってきそうだなぁ…って印象です😣
こういう時人数が少なめの学校は大変ですね💦
勝手に上が決まっていくの羨ましすぎます!
人の上に立ってあれこれ指示するの苦手なので雑用希望です😅
積極的に立候補してる人がくれたら私からしたら大助かりなんですが🙏
まだ分からないのでそこも気になっています…(笑)- 1月24日
ママリ
うちの学校も6年間で1回必ずやるのですが、6年でやると卒業式に保護者挨拶?とかの役が回ってくるようで、それを皆やりたくないからか早めにやってますね😂
毎年くじで外れると嘆いてる人多いです😂
-
sari
保護者挨拶なんて緊張で噛む自信しかないです(笑)
くじは嫌ですね〜😭
私引き弱なので大役になりそうです😭- 1月24日
はじめてのママリ🔰
うちの子の学校では
何年生でやっても
仕事は変わらないです!
卒業関係の作業も
本部役員以外はやりません👌
会長とかは
本部役員になってからでないと
選ばれることはないので
クラス役員とは関係ないです😊
-
sari
いつやろうが平等なの素晴らしいです👏
会長なんてできる器でもないので雑用でひっそりと終わりたいです😂- 1月24日
ビビンバ好き
こればっかりは、本当に学校によって違いますね😭
小さい子がいても気にせず役員になる事はありますし💦
ただ、うちの学校は本部役員の仕事はそれなり大変みたいですが、他の役員仕事は本当に楽です。本部役員さんが色々とやってくれているおかげでスムーズに終わりますし、フォローもしてくれているので助かりました!
本部役員さんもくじ引きとかではないので、嫌々やる方も少ないのかなと。
2年間やったら、それ以降は免除になるので兄弟がいる方はやった方が後が楽なのかなと。
あと、本部役員以外の役員決めは、足りなかった場合は勝手にやってない人などから決められてしまうので、
自分からやる方が気持ち的には良いなって思いました。
意外とめんどくさいのが
地区役員っていう、通学班や旗振りなどを担当するんですがこれが1番めんどくさいなって今は思ってます。
転入、転出された方とやりとりしたり
教えたりする仕事や
特に、通学班でトラブルがあると大変みたいです💦
長くなりました🙏🙏
-
sari
小さい子がいるご家庭なんてうちだけじゃないですしね😖
他の方の返信にも書かせていただきましたが、本当上に立つのが苦手なタイプで💦
雑用かパソコンがそれなりにできるのでそれを活かせる役割ならいいなぁと…
他薦で決められるのは嫌ですね😭
3,4年生でやるのが理想なのですが……
その地区役員嫌ですね〜😭
読んだだけでも心が折れそうです💔
お豆腐メンタルなので絶対向いてない私…😭
ご丁寧にありがとうございました🙇♀️- 1月25日
sari
卒業式…メインイベントですね…
母が副会長をしてたのですが、副会長ですら大変そうでした💦
夫が家にいたりいなかったり予測できず両実家も遠方なので下の子を預けるのはかなり難しそうです😭
ママリ
あくまでうちの学校の場合、本部役員の方が中心になってお手伝いの保護者に指示出したり、率先して動いて…って感じになるので会議の日はたまに連れてきてる方いらっしゃいましたが(それでも赤ちゃんは見かけたことなくて3~5歳くらいの子たち)、行事の時やPTAのイベントの時、地域のお祭りなどでは連れてきてる方いなかったです💦
あとは第1子1年生だと学校の1年の流れも分からないので、知り合い居ない中で立候補すると大変かもです💦
皆さん大体2~4名とかで一緒に立候補してます💡
sari
指示出しなんて全くできそうにないです😭
下の子が最低3歳からって考えても、上の子が中学年以降ですね…
こういう時実家遠方なのが痛いです💦
知り合い0です😭
同じ園の顔見知りの方くらいはいますが…
やっぱりせめて1年生は様子見ます💦