※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後自分の気持ちが追いついてないのか、なんて言えば良いのか分かりま…

産後自分の気持ちが追いついてないのか、なんて言えば良いのか分かりません。

赤ちゃんは可愛いと思いますが、どことなく他人事のように可愛いと思えてしまいます。
自分の子ではないような感覚です。
授乳中も、虚無になり可愛いとかもなくぼーってしてしまってます。

私は母親失格なのでしょうか?
自分の気持ちもわからず書き出してるため何が言いたいのか分からないと思います…自分でも分かりません。
同じような感覚になった先輩ママさんいますか?
あと二日で退院ですが、家に連れて帰ってお世話出来るのか不安です。
私に子供は、はやかったのではないか、と少し後悔しています。
子供が子ども育ててる感覚に陥ってます。

コメント

エビフライ🍤

大丈夫、大丈夫ですよ🙆‍♀️
確かに自分が産んだ子供ですが、入院中と退院後もしばらくは「赤ちゃんがいる〜私の子か〜」とどこか他人事の様な不思議なふわふわした感覚でした。

帰ったらこれで大丈夫なのか?と右往左往しながら、とにかくもうお世話するしかないので、本当に慌ただしく過ぎて行きます。睡眠不足がキツくて新生児期の記憶が正直曖昧ですが、写真を見返すと本当に小さくてめちゃくちゃかわいいです☺️

自分はぼーっとで大丈夫なので、とにかくどんどん写真と動画と撮ってみてください📸撮ってて良かった〜って写真沢山あります✨

今はとにかく出産お疲れ様でしたとおめでとうございます👶💗

マチル田

大丈夫ですよ☺️︎︎

自分で産んだとはいえ、数日前までお腹の中にいて、産むまで顔も知らない人だったわけですから、ある意味仕方ないことだと思います😌

私もどちらかというと、感動!とか可愛い!とかより、疲れた〜とか、へ〜こんなのがお腹に居たのか〜とか、そういう気持ちが大きかったです😂

赤ちゃんも少しずつ少しずつ、この世界に慣れていくように、少しずつ『母』になっていければいいと思います✨

初めてのママリ🔰

2週間前くらいに出産しましたが、
入院中は母子同室を強要する産院じゃなかったので、難産なこともあって体疲れたし、寝たすぎてほぼ預けててましたが、赤ちゃんに会いに行かない自分は薄情なんだ。でも会いたくないとかではなく、会いたい気持ちがわかない😭と産後2日目で爆泣きして、目パンッパンに腫らしたら助産師さんが気づいて話聞いてくれました😌

結局退院まで母子同室はあまりしなかったし、私にはまだ早かったんだ。家に帰って育てられるのかな?預かってくれる人いないのにどうなるんだろう?って漠然とした不安にいつも襲われてました😭

産後2週間くらい経ったら勝手に涙出てくる、何事も悲しくなるみたいなのは落ち着いたし、今も家に子供がいることが不思議でたまらないけど、なんとなかってます!

産後は本当に一気にメンタル落ちて、些細な言葉でも悲しくなって号泣してたので、ホルモンバランスなんだ!と割り切ってゆっくり休んでください☺️

はじめてのママリです🔰

私も産後は可愛いより、不安とゆうか我が子!とゆう実感が沸くのが遅く?次はアレして、コレして、とゆう意識の方が大きくて
可愛さに浸るとゆうより、生かす為にどこか業務的な様な気持ちでした🙂

3歳になった今でも、お出掛けから帰る時とか当たり前に一緒に車に乗ってくるのが不思議に思う事もありますよ!!!
母親なんだから!と強気になれる日もあれば、母親なのに、、と弱気になる日も沢山あります😊
産後3年経った私もまだまだ母親勉強中です💪