※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

職場の同僚への妊娠報告を安定期間近でしました。が、何人かに分かった…

職場の同僚への妊娠報告を安定期間近でしました。
が、何人かに分かった時点ですぐに報告すべきだったんじゃないかと怒られました。
流産の経験をしたことがあるわけじゃありませんが、可能性はゼロではないし何が起こるか分からないと思いました。
つわりはありましたが、1度も休まず仕事へ行ってました。
つわりで休みがちとかであれば早い段階で報告していたと思います。

言ってくれなかったら配慮できないと言われましたが、自分で動けていたし、職場では吐くこともなかったのでトイレに篭ることもなく、特別配慮して欲しいこともなかったので安定期で報告で良いかなというのが私の判断だったんですけど、私は間違ってましたか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

安定期なら普通だと思います!

kulona *・

ママリさんの安全を思う気持ちだったようなので、言い方が良くなかったのかもですが間違えていたかとか、そんなに重く考えなくていいのでは☺️?
ちゃんと言ってくれたら配慮できたのにと考えてもらえるのってすごくいいなと思いました🌟

私も迷惑かけなければ安定期まで言わないです!

🐥⸒⸒

私の時は上司だけには妊娠した時点で報告し同僚には安定期に報告しました。
というのもその時は悪阻が無かったですが迷惑かけるかもという意味で上司に報告したのと自分自身は気にしなくてももし仕事上何か起き最悪流れてしまったとかになると会社が責任取らないといけない可能性もあるのでそういう意味で報告して欲しかったのかなと💦
その同僚も妊娠知らないので例えば重たい荷物持ってなど無理な仕事を言った後にそれが原因でって事もあるので怒ったのかなと思います💦
言い方次第ですが同僚達の愛情表現と捉えておきましょ

• 🐥⸒⸒

🐥⸒⸒

実際私は工場勤務だったですが少しでも重たいの持とうとすると同僚に止められたりし手厚くフォローしてくれわたし的にはそこまではって思ってましたが同じ会社で上司をしていた旦那に聞いたら責任取れないからだよって

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同僚の方って男性や子無しですか?
あまりに理解のない方々ですね…😰

はじめてのママリ🔰さんは何も間違ってないです!!
私も初期には報告したくない派(仕事が絡んでなければ産まれるまで伏せておきたいくらい)ですし、
友人や同僚から初期に報告されたら「え!もう言っちゃうの?💦無理に言わなくていいのに…」ってこっちが気を遣ってしまうくらい、初期の報告はデリケートなことだという認識です😥
嫌な思いをされましたね😭