※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お金・保険

独身時代の貯金550万を株式投資に回すべきでしょうか。現金はどれくらい残しておくのが良いですか。

独身時代の貯金が現金550万くらいあります。
他にドル建て300万、にMISAインデックス投資530万くらいしてます。
現金550万そのまま銀行に置いておくより株式投資がいいのでしょうか?
時短で働いてるので月24万くらい収入になります。
生活費は、基本主人の給料なので。
独身時代の貯金なら株に入れたほうがいいのでしょうか?
また、現金いくらくらい置いとくのがベストですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分のお金で言うと現金10万円くらいしか余剰金ないです😅株投資信託に全ての個人余剰金いれ、3000万円位になりました。元本は1000万くらいだと思います。使わないなら入れたほうがいいのではないでしょうか?

• ままりん

ままりん

すごいですね!
    現金あまりなくてもとりあえず働いてれば大丈夫ですかね?
    主人がメインの家計なら。
    何に投資されましたか?
    今からなら何がおすすめですか?

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今30代ですが、働いていて月給で全ての支払いが終わるのでこれまで一度も必要になったことがないです🤔もし必要になっても株売ればいいかなと思っています。うちも家族の口座は別であるので、そちらで賄えると思っています。1900万円が個別株、残りが投資信託です。投資信託はSP500メイン、個別株はテーマ株メインで買っています。個別株の方が伸びてはいますが、リスクは投資信託より高いかと思います。個人的には高配当とかよりもテーマ株がおすすめです!

• 1月24日
  • ままりん

ままりん

個別株を買おうか悩みますが。
    投資信託に入れた方が無難でしょうか?
    いま、500万くらいしてますが
    年間全額注ぎ込みが一番ですか?

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リスク許容度が人によるので、これがおすすめです!とは言えません。私はリスク許容度結構あるのと、かなり銘柄調べるので、自信を持って個別株買っています。なので暴落とかあっても焦らず買い増ししたり放置したりできるのですが、焦って売ったりストレスになるようなら投資信託のほうが向いているかと思います。最大50%くらいマイナスになったこともありますが余裕で放置していました😅その株も今は4倍くらいになっています。旦那が投資信託のみ、私が個別株メインで取引していますが、パフォーマンスは個別株の方が大分良いです。私なら1年かけて下がってるなというタイミングで3分割くらいにして500万円全額買います🙆

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

その100万も70万くらいはクロス取引の資金にしています🤭
独身時代の貯金では個別株買ってますが、家庭のお金はオルカンです。
家庭の状況やままりんさんの意向が分からないのでオススメというのも難しいですが…💦

• ままりん

ままりん

クロス取引!なんですか?調べてみます😭
    資産増やしたい‼️というのが目的で🙇
    オルカンとかをもっと今より買うか、個別株を買うか悩みます。
    JTとか

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クロスは手数料払って株価気にせず株主優待をもらう方法です。信用取引なので取引には注意が必要ですが…

私は不労所得を増やしたいので高配当株買ったり、優待欲しくて優待株買ったり個別株を運用していますが、個人投資家はインデックス投資家に負けると言われているので、ただ増やしたいだけならインデックスファンドを積み立てるのが無難ではないでしょうか?

• 1月24日
  • ままりん

ままりん

説明ありがとうございました❣️
    信用取引があるんですね。勉強してみます!

増やしたいならインデックスが無難ですかね?
    一括より積立の方がいいのでしょうか?

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

増やしたい時間軸が分かりかねますが、短期で増やしたいなら個別かもしれません。でも長期で勝ち続けるのは難しいです。特に相場が悪い時。
    インデックスで長期運用なら再現性高く、それなりに増えると思いますよ。一括か積立かは好みの問題かと思います。

• 1月24日
  • ままりん

ままりん

早めに増やして老後にむけて増やしたいです😭
    アラフォー夫婦です。
    ちなみにこの貯金と別に家計貯金が3500万ですが全て現金です…現金で置いとくメリット無いですよね?
    現金が無難か投資した方がいいか。

• 1月24日
  • ままりん

ままりん

主人が年収1300万くらいなのでいきなり退職したりなければ1年間生活は、大丈夫な感じです

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家計貯金では投資してないんですね😳
    15年以上使う予定が無ければ私は投資した方が良いと思っちゃいますけどね🤔
    いついくら必要なのかで投資先と投資金額を決めています!

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

私なら100万くらい現金で、少し贅沢したい時などのために取っておきます。
あとは全部投資に回します!
状況に応じて100万からも少し投資に回すかもしれません。

• ままりん

ままりん

なるほどです!
    やはり現金あまり使わないなら100万くらいでしばらくやっていけそうな気がします!いままだ、働いてますしね。
    今から300万くらい投資に使うならおすすめありますか?

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信しちゃいました🙇‍♀️

• 1月24日