コメント
はじめてのママリ🔰
子供できたらなかなか貯まらないですよね( ; ; )わかります
私も今育休中で手当が遅延してるのもあって貯金切り崩し生活です💦
貯金できても3万いくかくらいです💦気持ち的にも残高見ると焦りますよね😖
ゆう
子どもが産まれてからの方が貯まってますね🤔
収入が少ない時に旦那さんと別にしちゃダメですよ💦
今からでも話をしてお金を貰えるようにしましょ💦
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね✨
結婚した時から元々完全に別ですし、旦那の方が貯金が少なくて頼りにはなりません(笑)- 1時間前
ままり
子どもが産まれてからのほうがしっかり貯めていかないと!となったので貯められてます😌
今までが好きに使っていてざっくりしか収支を把握してなかったので家計簿つけるようになりました💦
-
はじめてのママリ🔰
ニーサとかにはしっかり貯めており、子ども用の貯金の方が私や旦那よりはたまってるんですよ🤣
家計簿つけるようになったらやっぱり無駄な出費は減りましたか?- 1時間前
-
ままり
めちゃくちゃ効果ありました🤣
夫婦共働きのときはほんと外食ばっか行ってましたが、上の子出産してからもちろん産休育休で収入減って、それを機に食費と日用品だけ最初は記録して、徐々に管理できるようになっていった感じですw
つけてみたら意外に続くタイプで、食費もあと残りいくらだから納めたいって頭になりました😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
子ども産まれてからの方が貯められてます🙆♀️
手元に入るお金を毎月予算分けして、予算内に収めるところから始めて、余るところ足りないところを見極め予算の組み直し、を繰り返していくのが私はやりやすかったです☺️
年間で特別費(誕生日やクリスマス、旅行、進級など)も先にいくらくらいと予定を立てておく、月々いくらくらいなら貯金できるか、削れるところは無いか…など、書き出して予算取りすることで、日々の家計簿は続きませんでしたが、以前より貯められるようになってきました🙆♀️
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ💦
仕事復帰して一年たたずで2人目の産休に入ったので余計に貯金がなくて、、、
旦那にもっと稼いでとも言えないですし🥺
はじめてのママリ🔰
うちも元々結婚した時から貯金別です!でもうちの場合は旦那の方が光熱費や家のローン、車維持費など多く払ってるので私は食費と育児品負担してます。流石に全部負担は気が引けてしまって💦
私も他の方と一緒で家計簿を元々つけていたのですが、今この状況になって更に家計簿毎週つけて財布の紐きつくするようになりました😂
見える化するにはいいかもしれません!