※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

なんかワンオペって言葉嫌いなんだよね、シングルマザーの人が使う言葉…

なんかワンオペって言葉嫌いなんだよね、シングルマザーの人が使う言葉だよと言われました。
価値観は人それぞれなので嫌いという意見はいいと思いますが…シングルの人だけが使う言葉なのか?と疑問に思いました。
私はよくワンオペと使います。その人が言うには旦那さんは外で働いてきてくれている、家で子育て家事をすることは旦那さんが外で働いてきている仕事と一緒なんだから1人でやってるってわざわざ言う必要ない。仕事してきてくれてるんだからお互い様でしょ。と言われました。まあ確かにそうですが、別に旦那に感謝してないとかそうゆうことではないし、じゃあ奥さんが仕事し始めた時時短とはいえ仕事なわけで、基本の家事育児は奥さんの人が多いと思うし…うちは旦那が帰ってくるのは子供たちが寝た後だし、じゃあなんといえば??と謎でした。
ちなみに言ってきた人は男性で奥さんにはこんなこと言えないんだけどね!と言われましたが、なんか説教みたいな感じで言われて、それを私に言ってくるのは違うだろとモヤモヤが残りました。なんかムカつく😑

コメント

はじめてのママリ🔰

私もむかついちゃうかもです…
人によって大変さとかも違うのに、そういうの理解できないタイプって印象ですね…
完全に偏見ですが、つわりも病気じゃないとか言っちゃいそうなタイプみたいな…
私なら距離取ります😓

ママリ

え、ムカつく
読んでての率直な意見です😅

私もよく使いますよー
夫が土日祝仕事なので、また週末ワンオペやーってよく言ってます。
育児に関してはワンオペなので間違ってないと思いますが。

というか、奥さんには言えないってことは、奥さんワンオペしてて、でもそれってワンオペじゃないよねって言ったら、はぁ?って返ってくるの分かってるから言えないんじゃないですか?
奥さんに言えないのにこっちに言ってくるなって感じです😤

はじめてのママリ🔰

シングルですが、ワンオペが当たり前になるとワンオペと使わなくなりましたね。
使わなくなった理由はシングルで気楽で自由にしてるからな気がします。笑
はるかに元夫と暮らしていた時より楽ですもの。
真のワンオペは何もしてくれない旦那さんがいるご家庭のママさんだと思います笑

さくらんぼ🍒

わぁ😂大人になってもそんなこと言う人いるんですね😅

ママリ。

シングルだろうがそうでなかろうがら、ワンオペはワンオペだし別にいいじゃん!って思っちゃいそうです。笑
妬みかもですね😭

はじめてのママリ🔰

確かにわかるかも。。。
奥さん専業主婦で、「旦那が仕事でいない間はワンオペ」と言われても、仕事と家事育児で夫婦で分業してるんだから、ワンオペアピールする必要ってあるのかな?と思います🤔

男性で「妻が働いてないから、俺がワンオペで外で働いてるんだよね」と言ってる人聞いたことないのもあるのかも🤔

たまに使うのは良いけど、ワンオペ乱用して大変アピールされると、なんだかうわぁ。。。とおもっちゃいます、すみません😅

• ママリ

ママリ

乱用されるとうわーとはなりますよね😅私も乱用しないように気をつけます!

• 35分前
きゃん

私はシングルですが
専業主婦の友達がSNSで
ワンオペワンオペ!大変大変!
って言ってると、んー😐ってなります笑

仕事がない分、家事育児に専念出来て羨ましいって思っちゃいます。

ただ、その男性
説教みたいにわざわざ言う必要はないと思いますけどね💦

はじめてのママリ

いや、立派なワンオペですよ!じゅうぶん頑張ってます😭✨