※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶
ココロ・悩み

年子や2歳差で子育てしてる方にお聞きしたいです。わたしもこの度2歳2ヶ…

年子や2歳差で子育てしてる方にお聞きしたいです。

わたしもこの度2歳2ヶ月差で下の子を産み、2人育児真っ最中です。
産んでから、ずっとこれでよかったのかな…とモヤモヤしてしまいます。

上の子の1歳の可愛い時期に2人目の妊娠期間で、思いっきり遊んでやれなかった、現在も下の子の世話だったり自分の寝不足とかで、満足に遊んでやれてないと思っています。

また、下の子の今のこの赤ちゃん期も、上の子を気にしながらなので思う存分かまってやれない。すぐ大きくなっちゃうのに😭という気持ちになります。

なので、まだ2人目は早かったのかな…とか
もうちょっと歳の差離してからの方が、一人一人をちゃんと見られたのかな。と思ってしまいます。
2歳後半差になると3学年差になってお金の心配があるし、4歳差は離れすぎかな?と思って、今回の歳の差にしたのに。

ただ、上の子は幸い赤ちゃん返りは今のところなく、下の子の名前を呼んでヨシヨシしてくれたりしています。この光景はとっても可愛いです。
でも、産んでからずっとモヤモヤしています。。

コメント

ままり

1歳11ヶ月差です☺️

全然大丈夫ですよー❤️❤️
今は、これから長い育児期間のほんの一瞬だと思います。

これからの方がずーっと長いので、たくさん(嫌というほど😂)関わっていけますよ。

元々今は寒いから、1人でも満足に遊べなかったかもしれないですし⛄️

もう少し2人目が大きくなったら、2人が遊ぶ姿も見えて、2人で楽しそうに遊ぶ後ろ姿はめちゃくちゃ可愛いです😍
暖かくなる頃には、3人でたくさん遊べると思います。

歳が近いと、遊びに行く場所も同じで、同じように楽しめるので良いと思いますよ!

今はまだ産後すぐだし、寝不足とかメンタルもやられる時期だと思います。

焦らなくて大丈夫ですよ〜☺️

はじめてのママリ🔰

私も産んで2ヶ月くらいモヤモヤしてました。が
今では2歳差にしてよかったー!!!と思えてます🥹💕💕

下の子が動くようになって、自分から上の子に近づいて行ったり
とにかく上の子にひっついて回ってます😂笑
そして上も赤ちゃん返りなく、とにかく下が可愛いらしく
ずっと2人で何ができるわけじゃないけどくっついてます笑

歳が近かったからこそ
子どもならではの世界や空気感を作ってあげられたと思います🌼

逆に4歳差とかあけていたら赤ちゃん期を堪能できたとは思いますが、
それはそれでまた他の悩みもでてくるのでは?ないものねだりなんだろうな。
と思えてから考え方が変わりました💕

きっと動き出したら今よりも愛おしい姿がたくさん見られると思います🤍

🔰タヌ子とタヌオmama

確かに気を使わせる場面は多いですが、これも良い経験と思って貰えるようにしています。
ときより上の子と二人で出かけたりすることもしています。きちんと遊べように時間も作るように心がけつつ
過ごしてます。
上の子も下の子が良い刺激となって成長してくれてるし、
下の子もママが忙しいときはおねぇちゃんに甘えています。
お姉ちゃんが泣けばすぐ弟は駆けつけて涙をぬぐっています。
お互い支え合って生きるを学んでるように思います。

ママリ

1歳7ヶ月差です!
私も同じようなこと思ってました。
つわりもひどかったですし、切迫早産で入院もしましたし上の子には寂しい思いさせたかな…もう少し離して産んだ方が良かったのかな…と思った時ありましたが結果的に年子で良かったと思ってます!
いつも2人で楽しそうに遊んでますし(ケンカもしますけどね😂)3歳とか4歳離れていたらママがいなくて寂しいとかママともっと遊びたいって気持ち出てきそうだなぁと思います。
私は3歳の時に弟が生まれたのですが、それまで1人だったのにいきなり赤ちゃんが家にやってきて嬉しかったけどやっぱり寂しかった気もします!
なので私は年子で産めて良かったって思ってます!

mama

ちょうど2歳差です!
私は2歳差でいい事しかないと思ってます😊
デメリットが一つもでてこないくらい大満足してます✨

確かに、その頃は兄弟どっちにも手がかかるしあんまり記憶にないかもしれません😅
なので私は毎日写真に残しました!
1日1枚ベストショットを選んでプリントしてアルバムにしました!
今になって見返すと、こんな時期もあったんだなぁと感慨深いです(*´-`)✨
写真に残しておかなかったら、私の記憶には何も残ってなかったかもです。笑💦

1歳3歳まではそれぞれが個々に遊ぶって感じでしたが、今2歳4歳でやっと一緒に遊べるようになりました😊
その分ケンカも多いですが、2歳差兄弟のケンカって面白いですよ!笑
下の子が一生懸命覚えた言葉でお兄ちゃんに反撃してるのが可愛過ぎて、本人達は一生懸命ケンカしてるのに思わず笑っちゃいます🤭

2歳差の良さがわかる時が絶対きます!✨