有給休暇ですが、産休入る前に全部使い切った方がいいのか?残しといた方…
有給休暇ですが、産休入る前に全部使い切った方がいいのか?残しといた方がいいのか?
みなさんどうしましたか?
そうした理由はなんですか?
(繁忙期で有給休暇を取ってる暇がなかった等は不要)
- m🔰(妊娠24週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
育休後戻るなら残した方が絶対いいです☺️子供の体調不良ですぐ無くなります💦💦
はじめてのママリ🔰
2年で失効するから、もし保育園空きがなく預けられないとかの理由で失効してしまうと勿体ないから、先に使っておく!は聞いたことあります🥺🥺
-
m🔰
そっちの考えもわかります💦
だからますますどっちにするのがいいのか、、、
最大で育休も2年取れるから、もしそうなったら、20日捨てることになって勿体無いなと。。。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私は多少使いましたが残しておきました!
復帰した後、残した有休と復帰した時に貰える有休で貯めておける最大日数を残しました。
復帰した後、子供の体調不良とかで休むことも多くなると思ったので。
-
m🔰
1年後復帰するならそれがいいと思いました!
でももし保育園に入れないとかで有給がオーバー?(溢れて)捨てになってしまったら勿体無いと思ってしまって笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私は1年で復帰しました!
オーバーで捨てそうなら使いますね!
産休前にまとめて取って休みます😄- 1時間前
-
m🔰
15日締で産休が4/4予定なのでその前3/16〜有給取っちゃおうか、、とも思います🤔
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
復帰の時期によりますかね?
一年以上育休取ったので、2年で消える分は使い切りました。すぐに復帰する場合は残しておいた方が安心ですね
-
m🔰
やっぱり実際どうなるかは置いといてある程度は復帰の目安とか決めて産休に入るべきなんですかね?🥲
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私は育休全部使って産休に入りました!
この前、会社の人事部と復帰する際の保育園の件で電話した時に『慣らし保育中は有給使うのもアリですよ〜』って言われて、有給全部使い切っちゃったんです。って言ったら、『また新しいのが付与されてますよ〜』って言われて、こうして育休で休んでても会社を辞めてないので有給は増え続けてるんだなと思いました✨
ただ、私の会社は2年間で使わないといけないので、m🔰さんの会社の有給制度を確認するといいかもですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
誤字しました😭
"有給"全部使って産休に入りました!です。- 1時間前
-
m🔰
私のところも2年だそうです!
MAX40日持てて20日まで繰り越せます。
使い切っちゃっても付与されるからとも思って使い切っちゃえ!と思ったんですが、4月産休予定で有給0日で産休入って、11月に20日付与され、5月に復帰したとして、、
そうすると半年は20日の有給で働かないといけないのか、え、大丈夫?となってしまいました😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
確実に保育園に入れるかがわからないのと、もし休まなきゃ行けなくなった時は有給ではなく無休として給料は減りますが休めたりがあると思います😌
オーバーした20日の切り捨ては0円ですか?
買取(有給分が給料に入る)とかならセーフみたいなところもありますが🫣
損しない方法を選べるといいですね✨😭- 1時間前
-
m🔰
そうですよね💦
その時にならないと何もわかんないのかもですね、、
うちの会社はあと小学校3年生までの子が風邪やインフル等の病気や怪我等で休まなければならない時、1人につき年5日有給で休みをくれるそうです✨
そんなことが?!買取、、素晴らしい笑
うちの会社にも導入してほしいです笑
0円なので捨てになったら損した気分で😂- 1時間前
メル
うちも20繰越のMAX40です。
20分は残しておきました!
MAXないと、子どもの体調不良や行事で休む時に心配だったので、
結果残しておいてよかったです。
-
m🔰
やっぱ1年で復帰すると考えて残しておいた方がいいのですかね、、
去年つわりで虫食いのように休んでしまって(1週間まるまる休みではなく、月火水▶︎休、木▶︎出、金▶︎休、土▶︎出、日▶︎休の様に休んでしまった)
傷病手当も使えず、有給使うしかなくて4日繰り越しで今年分が24日に😂
付与後も上司の気遣いで休みが多く、すでに21日しかなくて🥲
難しいです👶🏻- 1時間前
-
メル
育休あけて復帰して、毎年なんやかんや20くらい有給使っています。20で足りてはいるのですが、私は割と自分の親にも頼ってのこの数字なので、全く頼れずだったら20オーバーだったと思います。これで有給が20しかなかったら、子どもが熱出た時に素直に休めない気がして、、、40も残す必要はないと思いますが、あるに越したことはないので、わざわざ使い切らなくてもいいのでは?と個人的には思いますが、余らせても勿体無いって気持ちもわかるので、難しいですよねー
- 1時間前
-
m🔰
そうなんですね💦
私も近くに実家があるので頼れそうではあるのですが、母は仕事をやめてから平日も土日も忙しそうで、父は日曜しか休みがなく、その休みも地域のソフトボールに出かけてしまって。。
これまた頼れるのかどうなるかわからず、、
でも使い切って産休入って、復帰後有給足りなくて欠勤になって、給料引かれるくらいなら、有給捨てになっちゃう方がなんのダメージもなく、まだ全然へでもないですかね😂
本当に難しいです👶🏻- 1時間前
ママリ
毎年どのくらい有給付与されますか?たぶん勤務年数が短いと付与日数が少ないです。
私は、今の会社で長く働いているので産休育休中でも毎年20日付与されるので、有給は全て使いきりました😃
でも、勤務年数が短くて毎年10日前後しか付与されない+0歳児の早期に復職を考えていれば、念のため何日か残しておくかなと思います😉
-
m🔰
私も今の会社で長く働いていて20日付与されてます
- 1時間前
はじめてのママリ
私は二年戻る気なかったから使いきりました!
-
m🔰
やっぱり産休入る前にどのくらいで復帰するかある程度決めてがいいんですかね、、
差し支えなければ、2年は戻る気なかった理由教えていただけますか??- 1時間前
m🔰
育休後戻る予定です。
残しておいた方がいいとはじめ私もそう思っていたのですが、うちの会社は20日繰り越せてオーバー分は切り捨てられてしまいます。
なので今持っている日数を残しておいたところでMAX40日しか持てず。
でも20日は残しておいた方がいいのでしょうか?