※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき
お仕事

保育園入園とほぼ同時に育休期間が終了してしまう方、経験者の方に質問…

保育園入園とほぼ同時に育休期間が終了してしまう方、経験者の方に質問です!

無事4月からの保育園が決まりました。現在は昨年10月頭の1歳誕生日から半年育休を延長中で、4月頭つまり入園とほぼ同時に育休終了になってします。ですが慣らし保育を考えるとプラス1〜2週間は休まないといけないと思います。
産休に入る前に有休を全消化してしまい、現在の手持ち日数はゼロです😂 復職と同時にまた付与される見込みですが、これから体調も崩しやすくなるのに慣らし保育で有休なくなってしまうのは辛いです...
入園月の月初で育休が切れてしまう(しまった)方、慣らし保育期間の休みはどうしてましたか?有休使うしかないのでしょうか💦

コメント

ママリ

有給を使わないと欠勤になってしまうと思うので、どちらにするかは自由だと思いますが、有休を使っておいたほうがいい気がします!
おそらく、復帰後は有休はどちらにせよ使い果たしてしまう人の方が多いですし、後から欠勤になっても同じことなので😣

会社の制度にもよるかもしれませんが、、

• ママリ

ママリ

本当でしたら、3月の入園にできるとよかったんだと思います。。

• 1時間前
ことり

有給使いました💦
慣らし保育期間がどのくらいになるか、、、ですね😥
会社に子の看護休暇はありますか?それなら慣らし保育は有給使った方がいいかなと思います。