マンションの管理費滞納どうなりますか?昨日旦那に郵便書留?で管理会社…
マンションの管理費滞納どうなりますか?
昨日旦那に郵便書留?で管理会社から郵便が来て
放置してあったので見たところ
管理費用の滞納、駐車場の利用停止の内容でした。
おそらく10ヶ月程滞納してると思われます。
他にも電気ガス固定資産税の管理は旦那で
それも滞納してます。
多分車やバツイチなので養育費も滞納しているかもしれません
趣味でしている釣りの道具は買うのにです。
離婚の準備中なのですが
私はどうしてたらいいでしょうか?
同じ状況になったことある方とかいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
持ちマンションですよね?
すぐに離婚する予定ですか?
とりあえず、貴女が支払うって選択はしないでください。絶対返ってこないです。
保証人などになってないんならほっときます。どうせ離婚するんですから。
お金の管理がどうなってるかわからないのでしっかり言えないですが、払うなら返ってこないっていうのは覚えておいてください😥
はじめてのママリ🔰
財産分与の際に、ご主人の取り分から払ってもらえば良いかと。
また、結婚後の購入物も共有財産なので、釣り道具なども売却してもらうか、その分の代金をもらえるようにしっかり離婚の準備をしていきましょう!
釣り道具買ってるのに、家族に関わる支払いを滞納とか許せない💢
-
はじめてのママリ🔰
マンションは結婚前、船も結婚前私の名義のローンで購入、名義は旦那なのですがそれはどうなりますか😭?
ほんとですよね、、息子も保育園決まったのですが保育料も払わないかなって思います😭- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
結婚前に購入したマンションは、原則として個人の「特有財産」とみなされ、離婚時の財産分与対象になりません。
⭐️ただし、結婚後に住宅ローンを夫婦の収入で返済していた場合、返済した期間のローン相当額は共有財産として分与対象になる可能性があります。
詳細なポイント
特有財産となるケース
結婚前に全額購入・支払いが完了している場合、その不動産は完全な個人のもの(特有財産)です。
⭐️財産分与になるケース
結婚後に夫婦の共有財産から住宅ローンを支払っていた場合、その分は貢献度として認められます。
計算方法(ローン返済の場合)
婚姻中に返済した額の割合に応じて、マンションの現在価格(時価)の一部が分与対象額となるのが一般的です。
特有財産の証明:婚姻前の購入であることを示す契約書や預金通帳がない場合、共有財産とみなされるリスクがあるため、証拠を残しておく必要があります。- 50分前
-
はじめてのママリ🔰
マンションは結婚前旦那が一括で払っているものなのでこの場合だと特有財産ですよね…😭
船も私名義でローン払ってるので
ローンだけ私のものですよね😭
詳しくありがとうございます🥲- 47分前
-
はじめてのママリ🔰
ご主人が船を必要とするなら、対価をもらってわたすか、ローンごと名義を変えるかですかね?
弁護士さんの無料相談などに、いくと良いかもです。- 12分前
はじめてのママリ🔰
持ちマンションです!
離婚予定なのは旦那も知りませんし
保証人にもなってないので払わないようにします💦
3月までには別居しようとおもってます。
私が名義貸してるのもあるんですが
それも返ってくるか怪しいですよね😭