※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘は知的なしの極軽度自閉症です今年小学生になり、支援学級に入ります🤔…

娘は知的なしの極軽度自閉症です
今年小学生になり、支援学級に入ります🤔
支援学級に入るか入らないか本当に悩みました💦
娘は軽度自閉症といっても、普通に会話できるし、大人顔負けにスラスラ話せるし、なんならノリツッコミも出来ます。
ほんと、娘が自閉症だと言うとほとんどの人がビックリするくらいです😅
でも、大人とは全く問題なく普通に会話できますが、同じ学年の子達とは緊張して上手く話せなくなります。
園でも先生とは話せますが、クラスのお友達とは上手く話せません💦
少しくらいは話せるそうですが、がっつり会話して話すことは苦手みたいです🤔
家に同い年のお友達が来て1対1の場合でも前半はちゃんと会話して遊んでいますが、後半になってくると疲れてきてもう遊ぶのが嫌だと言ってしまいます😅
外と中のギャップもあり園で頑張ってきた分、疲れた時は癇癪みたいな感じでグズグズになります🤔
こだわりは強めです。
そして、うんちはまだオムツでしています💦

小学校はすごく楽しみにしていて、特に勉強をすることが楽しみで仕方ないようなので、ゆっくり丁寧に教えてもらえる手厚い支援学級の方がいいのかなと思い支援学級に入れることにしました。
知的級と情緒級があり、娘は情緒級のクラスになりました。
情緒級のクラスは追々普通級に戻れるように支援してもらえるそうです。
国語と算数以外の授業は普通級で受けます🤔
でも、やっぱりまだ本当にこれで良かったのかなと思う時もあります😅
園の子達も同じ小学校に半分ほどは行きます。
同じ園の子で支援学級はうちだけです。
なので、娘が何で私だけ?と思わないかすごく心配です💦
娘にも支援学級を決める際には少人数が良いかどうかは一応聞いています。
国語と算数だけでも少人数の方が集中できるから少ないクラスがいいかも。と言ってはいたけど、、、
本当に良かったのかなと今になって思ってしまいます😭
全然普通級でもいけるとは思います。
でも、どこかでつまずいて心が壊れてしまっても大変なので、、、
なんせうちの学校がかなり人数が多い方なので、普通級なら先生の目が届かないし繊細な娘は大丈夫なのだろうかと思って、、、😭

しかし、今更ながらこれで良かったのでしょうか💦
娘が明らかではない分、すごくすごくモヤモヤしています😭

コメント

まろん

情緒級在籍の子がいます。
就学判定が支援級なら配慮が必要になるのだと思います。普通級は個別配慮がなかったので。

普通級でやっていけると感じるのであれば、情緒級→普通級に転籍可能な場合もありますのでその練習をされてもいいかなと思います😌

はじめてのママリ🔰

子どもが1年生の時にそうやって教科によって情緒級を使い分けている子がいましたが、本人もクラスメイトも違和感なく仲良く過ごしている感じでしたよ😊

我が子には「少ない人数の方が勉強しやすいからだよ」って説明してました!

今は多様性の時代でいろんな子がいることを子ども達も理解してる印象です😊

みー

うちもほぼ同じ状況の子がいて普通級を選択しました!
(うちの地域は支援級から普通級の転籍が出来ないため一生の後悔になってしまいそうで💦)
ものすごく迷うし決めてもこれで良かったのか悩みますよね😭

てんてんどん

すーーーごくわかります!
去年私も本当に支援級(情緒)でよかったか悩みました。

ちゃんと座ってられるし、ちゃんと会話になるし、人を傷付けるようなこともしない。むしろ優しい。
だけど本当に繊細で、うちは不器用さと運動面の苦手さもあったのが決め手でした。

ちゃんと場にあった行動出来るんですよね。でも、みんなが当たり前にしてることを本人はちゃんとしなきゃって頑張ってしまう。
それってめっちゃ疲れるよなぁと思ったら支援級でよかったと思います。

実際交流級のお友達普通に接してくれるし、毎日楽しいらしいです。普通に昼休みも交流級の子と遊んでるし朝も一緒に行ってます。

支援級では、よく間に休憩を挟んでリラックス出来る場に勝手にしてるっぽいです😂
それでも夏休みには算数は一年の範囲終わってたし、国語も漢字だけは冬休み前に全部終わってました。

子どもたちって支援級だからってフィルターなんてかけないんですよね。
うちの子を〇〇くんと言う存在でしか見てない。
実際楽しそうな姿を見て、壁を作って見てるのは大人の方だなって自分も反省しました。

ゆーぼー

初めまして!
私の長男も今年の4月から小学生になります。うちは発達グレーですが、ギリギリまで悩んで支援級に入ることに決めました😊

うちも通常級でも多分なんとかなると思いました💦療育の先生や心理士さん、幼稚園の担任の先生にも微妙なところだとずっと言われて…。なんなら小児科の先生には通常級で良いいんじゃないかと言われて、ギリギリまで就学相談にかかれませんでした🙇‍♀️就学相談にかかったらそちらの先生方には特別な支援があった方が良さそうだと言われてだんだん現実味が出てきました。

うちは周りからの刺激を受けやすく、お友達がたくさんいるとテンション爆上がりして…楽しくなってしまい先生の話を聞くのが難しくなりそうですので、大人数のクラスでいつのまにか遅れていって何がわからないのかすらわからなくなりそうだなと感じ。できるだけこれからの人生の基礎は手厚く先生との連携をとりながら学べたらと思い選びました!
本人も見学で支援級のほうがいい!と言ったことも決めてですが、通常級に入れてから着いていけなくなり3、4年から支援級になる子もいると聞くと、逆に通常級を目指して頑張る💪という目標も持てていいかなーと思いました!
お友達も通常級にたくさんいたら、交流もたくさんできていいですね!

どうするのが正解かは正直わからないですし、私もすごく悩みました😭
繊細でかつお調子者の元気な子なので誤解されやすい息子の性格でいつか学校が嫌になったり無理しすぎて心が壊れて取り返しのつかないことになったら…と同じようなことも考えました。母だからこそ考えることがたくさんあると思います。まだ6歳の子どもにクラスの選択が正しいものができる訳もないですし…😢

逆になぜ通常級に??という子もたくさんいると思います。二年生ですでに不登校になってしまう子もいたり(それがダメなわけじゃないですが…)お友達とのトラブルだらけの子もいて。子からのSOSかもしれない状態に目を向けない親をたくさん見てきましたので…😓しっかり自分の子に向き合って悩んで決めたあなたのような決断はどちらのクラスを決断したとしても私は素晴らしいなと思います❤️
学校生活、お互い頑張りましょう✨

もこもこにゃんこ

うちの子も知的なしの軽度の自閉症スペクトラムだと思います。(軽度とかの度合いは言われた事ない)
支援級スタートで今は通常級です。

支援級スタートで良かったと思ってますよ〜。
定型のお友達でも、小学校はやっぱり大変で行き渋りとかなんやかんや大変な子も多くて、楽しく学校行けるだけでも良かった〜!って思いました。
手厚く見てもらえるし、支援級のイベントも楽しそうだし、本当に良かったです😊